茫茫大漠被月色笼罩,碎叶城显得不同寻常。这天,李夫人梦见金星下凡,随即分娩,生下了你。十二郎,你的一生注定不同凡响。而盛唐,有你,就够了。
五岁时,你随家人来到青莲乡,也因此爱上了莲。你爱剑,打小便想成个侠客。你带着申义他们一同耍剑,不亦乐乎?你却对父亲的“龙泉”剑充满了兴趣。父亲便把它赠予了你,还陪你练剑。你很有灵气,一学就会,却依然很努力。五更鸡鸣,你便起床,提剑就舞。剑锋划过巨木,树枝一刀两断,干脆又利落。一招“海底捞月,人剑合一”,一招“青蟒探首”,寒气逼人。不想,你长大后却再没接触过侠客之路。
后来,你出了青莲乡,带着申义踏上拜师求仙之路。可到了江陵,申义英年早逝,先你一步去了天堂。你拂袖痛哭,守着他与斑斓猛虎对峙。我想,申义这辈子,有你,就够了。
踏上仕途后,玉真公主与你成了要好的道友,与你一同写诗谈道。日子久了,你们之间产生了一种淡淡的情愫。这时,玉真公主将你举荐给了当今圣上---唐玄宗。你无比兴奋,以为自己的仕途必定会越走越辉煌。你的三首生活见识网wWw.0279.nEt《清平调词》征服了君王和贵妃,却为自己埋下了一条祸根。你在宫中看透了皇室家族的淫乱与腐朽,也看破了大君与宦官的生死角逐。你无奈,这盛世背后隐藏的伤疤日益增长,可又有谁能看透?你长叹一声,望着如水的月色,一樽浊酒下肚。酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半下盛唐。你请岑勋、元丹丘喝酒,几人不喝三百杯不下楼。“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。”你大笑道:“今日,太白我一醉方休!”你呀,真是有酒就够了。
而后不久,“安史之乱”爆发,永王喝下一杯鸠酒,你也因此被迫成为阶下囚。漫漫归途,你被赦免了。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”你大喜,回到了宗姬身边。不久后,你又去寻找玉真公主。谁知,清凉观道长却道:“持盈法师已羽化升天了。”你跌坐在地,失声痛哭。你再也见不到那个素静的玉容了。
你病了,又喝了你人生的最后一壶酒。你有酒,足矣。你望着水中的月儿,捉月而死,为你的一生画上了凄美的句号。
李白,大唐有你,就够了!