大街上干干净净,扫去上一年所有的烦恼,所有的尘埃,用焕然一新的面貌等待着——新春的到来。
年味儿一家比一家浓郁,一家比一家有滋有味——从屋内到院里,都能感受到浓浓年味的气息。一张张大红福字,预示着福来到,一张张挂钱象征着明年的财源滚滚,一幅幅对联和各种各样的年画,无不透着年的吉祥与喜庆。院子里,孩子们正在放着鞭炮,嬉戏着戏耍着……
家家户户喜喜庆庆,都张罗着。磨豆腐啦,晒瓜子啦,挂腊肉啦,买甜食啦,炸年糕啦……有滋有味,有声有色的年味渐渐蔓延到了我家。
一大早,我的父亲便把我从温暖的被窝拽醒。我揉了揉尚未张开的眼睛,挠了挠乱似鸡窝般的头发,一瞅,这才几点啊!我伸伸懒腰,呻吟地起床了。
父亲早已经整装待发,一副要出门的样子。我不经有点好奇,要去干什么啊?原来啊,我们要去准备“春卷”和“香信”。“春卷”和“香信”是老家的传统美食,都是一种用馅制作而成的东西。
我们去到集市,忙忙去了肉档,买了后臀肉打馅用。我们去到春卷店时,已经是人山人海了,店里店外挤满了要买和制作“春卷生活见识网wWw.0279.nEt”和“香信”的人了。好不容易,终于排队等到了我们。只见店员们把肉切好,缓缓塞进打馅机,出来时,就已经变成了香喷喷的馅了。只见他们把馅装进一个大脸盆,然后开始了工作。
他们把鸡蛋皮儿垫在桌上,用汤匙把馅儿放的满满的,然后一卷,既不会少了,也不会溢出来,那灵活的手把皮儿卷一圈,拍两下,一条胖乎乎令人满意的“春卷”,像足了一个小胖子,看着这样子,我就忍不住流口水!不一会儿,我把目光转向了“香信”。只见他们熟练地带上手套,用汤匙舀了几勺,放在手上,用手捏着,揉着,一挤,一个圆滚滚肉丸滚出手,稳当当地落在铁碟子上。另一个人把香菇轻轻摁上肉丸。这便是一个“香信”!那么熟练,那么稳当,那双魔法般的手变出了无数美食。
接下来,就是把美食放进蒸炉。不一会儿,蒸炉里传来浓郁的香味,我紧紧盯着蒸炉,迫不及待地等待着。父亲看着我那馋猫似的眼神,乐了。出炉了,我等父亲付了钱,拎着沉甸甸的美食,心儿一阵愉悦与兴奋,年味儿浓了!
街上阵阵寒风吹来,却仍然挡不住过年的喜庆和那浓浓的年味儿!
过年咯过年咯,欢欢喜喜过大年!家家户户传出浓浓的年味儿……