每次在我感觉到累,甚至想要放弃时,那个至今都难以忘怀的瞬间总会出现在我的眼前,使我瞬间振奋起来。
那还是在八年级上学期,当时的数学十分好理解,再加上前段时间我取得了好成绩,我便有些狂妄了。上课完全按自己的脚步走,看的地方也与别人不同,下课也是随心所欲,总觉得作业上越来越多的红叉也纯属偶然。
我的错误如同乌云,随着时间的推移,乌云越积越多,终于有一天,暴雨倾盆而下。
几天后的一个上午,天空“风起云涌”,隐隐有一种压抑感,且随着右眼皮的跳个不停,我已有了不祥的预感。该来的总是要来的,果然,第二节数学课老师朝讲台疾步走来之时,我便发觉老师看我的眼神有些异样。于是我的心就如老师的高跟鞋发出的声音一样,“咚咚咚”。
老师一进门,便说起作业的事情来。前两本都是平日里都不怎么学习的同学的作业,几乎所有人都习以为常,可那第三本……老师在拿起第三本时,它的真容便无情地暴露在我们面前,是我的!下一秒钟,我便意识到大祸临头了有一种山雨欲来风满楼的恐惧感,方才的笑容生活见识网wWw.0279.nEt便僵在了脸上。
前两本老师说时还怀怒未发,可说到我这本时,老师神情来了个180度的拐弯,愤怒如同汹涌的洪水将我淹没。只见老师柳眉倒竖,怒目圆睁,拿着的作业化作一道不完美的弧线,如断翅之鸟,撞死在我面前,随即便是一阵河东狮吼:“你的作业是这次作业中错和空的最多的一个,这就是一个好学生的作业吗,你真以为你的智商比别人高吗?”
那一瞬,班里鸦雀无声,我成了全班的焦点;那一瞬,我的脸陡然便红,后背冷汗直冒,双手在下面捏成一团,身上的每一个细胞都在颤抖;那一瞬,我想:我就是这样的一个所谓的‘好学生’吗?带着老师的期望而胡作非为吗?正是我愚昧的恃才傲物,才导制现在的尴尬。一次是偶然,但多了便是必然了,况且我之前的辉煌靠的不是聪明,而是努力。否则我就算天资过人,不努力也会变成下一个方仲永!
那一瞬至今仍烙在我心灵深处,我开始脚踏实地,精益求精,期末成绩,重回颠峰,数学老师看我的眼神,也时含笑意。努力,使我前行的脚步更有力!
成长路上的那一瞬,我将永远铭记!