我一人走在那田间的小路上,看见那桑树的新枝在春风的催动下,逐渐萌发、膨胀,终于撑破了原来在桑牙上的透明薄膜。这时,我心中不禁想着:虽朝廷中有人揭发我罪状,场面混乱不已,但这世上还有如此淳朴、清净的小村庄,远离官场的纷扰和淆乱,是那么美好。
沿着小路向前走,来到东边的邻居家中,我突然发现,他们家中那蚕种已孵化成一只只小小的蚕儿。
我来到那平坦的山背上,山背上长满了又细又小的青草。黄犊在牛栏里关了一整个冬天,当它看到这满山的青草时,欢快不已,急匆匆地吃了生活见识网wWw.0279.nEt起来。看着它神态悠闲镇定地吃着青草,我真是羡慕极了:一生如此悠闲没有任何苦恼。
太阳快要下山时,我想寒春时节的林间望去,只见一群乌鸦向林中飞去,它们可能要飞到栖息的地方,它们的身影犹如一团又一团乌黑的墨点。
我站在平岗向远处望去,大大小小的路纵横交错,飘着青布酒幌子处有卖酒的人家。在城里那再美丽的桃花也会惧怕风吹雨打啊!只有长满在溪边的荠菜花才算得上是真正的春天。这时,我突然想到北方金兵在催灭南宋,不就是那风雨在使美丽的桃花变得不再美丽,残缺不全吗?