总有些人,一个眼神,一句话语,一个微小的举动,漫不经心,去留无意,却惊艳了别人的流年。
校园的月光大体是灰黄色的,像是笼了一层烟,不甚分明。月光映入双眸,抵达心底,心上也仿佛笼了一层烟,迷迷离离,有些透不过气。就像他的那句话。
刚上完体育课的我,正大汗淋漓,刚投了几个三分球,还沉浸在喜悦和兴奋中无法自拔,手上依然有些技痒难耐,于是我顺手拿起了一个空牛奶盒朝垃圾桶投去。牛奶盒朝着垃圾桶飞跃了一个完美的弧线,一圈、两圈、三圈,最终正巧与垃圾桶擦肩而过。我三步并两步朝垃圾桶走去,准备捡起来,我四下扫视了一圈,发现没有人。“不捡也没事吧,反正又没有人看见。”我心想。
念及此,我一个鲤鱼打挺便绕道而行。我正因心存侥幸扬长而去,陡然,身后一声怒喝让我禁不住打了个激灵。
“站住,把垃圾捡起来!”在他那如狮子般的吼声过后,我只好乖乖回头捡起刚扔的牛奶盒,丢进垃圾桶。“素质真低!”那简短而又铿锵有力的话语让我脸“刷”的红了,一扭头,几乎所有的人都在看着我。我把头低下,默默走回作为,那种感觉真不好受。为此,我也记住了他——宋老师,我的班主任。
今夜,乳白色的月光像在牛奶中洗过一样,月溅星河,云雾散尽,揉碎了万丈星辰,点缀着苍穹中的夜色,群星交织汇聚成星海,月辉如水洒满偌大的校园,为它染上阿尔忒弥斯的梦生活见识网wWw.0279.nEt幻。可在这陌生的校园,这梦幻显得如此清寂,我不禁有些想家,想母亲了,骨子里最后那一点大男子主义也没能守住,思念如针扎心,泪如珠落。
“咋了,又想家了?”刹那间,熟悉的声音传入耳畔。我一扭头,是他!心中所有的不满瞬间都化作热泪,决堤而来。
“一个大男生,成天哭哭啼啼的,像什么样子?你也不小了,是时候该自已独立了,父母把你送到这个学校,是让你学习独立的。别人没有这么好的学习环境,但你有。别哭了,像个男子汉一样振作起来,好好学习,不要辜负你爸妈的一片苦心。好了,回去睡吧!”他拍拍我的肩膀。我抬头看向他的眼睛,瞬间有些错愕。
刚刚他那如清泉般的目光是怎么回事?是我看错了吗?这还是那个钢铁般冷面无情的班主任吗?他的眼睛里,是鼓励,是信任,是坚定,是期待,甚至还有一点温柔……
不知为什么,我的心头淌过一股暖烘烘的热流,鼻子有些发酸。先前对他所有的怨念,瞬间便烟消云散了。
他的话并不温柔,铿锵有力,字字珠玑,如鼓槌般敲打在我的心上。是啊,我是男子汉,我已经十四岁了,我应该学会独立了,而不是一想家就像个女孩子一样哭哭啼啼。
从那天起,我就记住了,我是个男子汉,应该像个男子汉一样勇敢坚强,用自己的方式去解决人生路上遇到的困难。
今夜,繁星点点,我不觉间又想起了他,想起了他那有力的话语……