村子里的人都说我和阿婆是可怜人。
我也这么觉得。爸妈都去大城市里打工了,基本上只有过年的时候才会回来待个两三天,我和阿婆,一个留守儿童一个孤寡老人,说不可怜,也许还真没人信。
可是阿婆却不这么认为,每当村里人向我们投来同情的目光时,阿婆都会用那沙哑的声音愤愤的说道:“呸呸呸,你们这几个臭小子才是可怜人呢!还不如管好自己,看看你们,连出村的机会也没有吧!”好心被当做驴肝肺的村民们生气却又无奈,不想和这个年纪大,不领情的老婆子拌嘴,纷纷离去。
阿婆是个顽强固执的“老怪物”。她讨厌同情的目光,讨厌村里人说我们可怜。阿婆从小就教育我说:“靠自己的人才不是可怜人,只有那些只知道依赖父母,儿女的小孩才是真正的可怜人。”说这句话的时候,阿婆异常严肃,那是我头一次注视她的眼睛。她的眼睛好似一潭浑浊的水,凹陷的眼窝和下垂的眼袋像是时间对她的洗礼,残忍而又真实。
阿婆的勤奋让我们还没有过到吃不饱的地步。我们吃的米是阿婆自己种,自己晒的;我们吃的菜,也是阿婆自己种下又收获的。我们几乎吃不到肉,只有过年的时候,阿婆才会舍得去养猪的人家那里买几两肉,分好几顿吃。
不知道从那天开始,我发现了阿婆的“怪处”——-不管天气如何,阿婆都要在饭点时带着一只生活见识网wWw.0279.nEt盛了饭和菜的碗还有一把木板凳去院子里吃饭。
院子里并没有什么特别,只是眼前就是那条所有村民回家的必经之路。
阿婆端着饭碗,坐在木板凳上,时不时的看向那条小路,嘴里还轻声呢喃着什么,阿婆常常看得出神,只有过了很久,才回过神来,往嘴里塞一口已经不那么热的饭菜,继续看那条小路的远方。当阿婆吃完最后一口饭,阿婆还会板着手指数着什么。
我看着阿婆手指所示的数字一天天的变小,终于知道,阿婆是在数过年的日子。
过年了,爸妈也就回来了。这次回来,爸妈吃到了阿婆最拿手的红烧肉。爸妈回来的那几天,阿婆竟没有像往常一样坐在院子里吃饭。
当别家放起耀眼的烟花时,爸妈又要走了,这次离别,爸妈带走了我,为的是让我得到更好的教育。阿婆舍不得我们,执意把我们送到村头。在大巴车启动的时候,我看到阿婆偷偷抹掉了落下的眼泪……
阿婆走了!这是邻居老李,打来电话时说的。老李说,阿婆在我们走后,捡了一只流浪的大黄狗,还说,这只大黄狗像她。每到饭点,阿婆都带着大黄狗坐在木板凳上吃饭,那时的她就已经不正常了。她吃饭时极慢,有时还会忘记吃饭,但她始终记得要快点坐在院子的木板凳上看那眼前的小路;她时而哭时而笑,像个木讷的病人,又像个幼稚的孩子,但,她始终是那个勤奋自立的阿婆。
那晚我哭着睡着了,梦里,阿婆坐在院子里的木板凳上,守望,远方。