早就知道爸爸妈妈要带我到祖国的大西北甘肃与青海两省去看一看,心里可高兴了,听说西北属于高原地区,对初来乍到的人很容易会引起高原反应,头晕呕吐什么的,而且那里的气候变化无常,忽冷忽热,时晴时雨的,令人难以适应,心里有一点害怕,但是贪玩心切的我才不管那么多呢,告诉自己有爸爸妈妈在,什么也不用怕,准备好冬天的保暖衣和必要的行李就这么简单地出发了。
那一天下午,我们从南昌乘飞机,两个小时的飞行之后到达甘肃兰州,导游姐姐举着一面红色的旗帜在机场出口处等着,人全部到齐后她带着我们乘坐大巴车来到一家旅店住了一晚,第二天一大早就起床,吃过早餐后开始了一天的行程。
大巴车行驶了几个小时,我们终于进入了位于青藏高原的祁连山脉,也就是祖国著名的第四大草原——祁连山大草原。
当天上午下起了雨,气温比较低,从车窗向外望去,高高的山上雾气腾腾,云蒸霞蔚,山峰若隐若现,神秘壮观!
天气晴朗的时候又是另一种风景了,绿色山峰清晰可见,厚厚的白云在山顶上飘过,总给人一种爽爽的感觉。
因为地理位置和气候原因,这里所有的山脉从不长一棵树,有的只是茫茫一片绿绿的野草,山与山起伏相连,山脚下是宽广平坦的草地,山的形状也各有奇特,有的像老人,有的像城堡,有的像驼峰,有的像金字塔形,还有的像大象的身体生活见识网wWw.0279.nEt,奇妙无比。
山坡上,有许许多多的羊群正在吃着青草,那一定是山羊,在这又高又陡的山上,我真替羊群担心,担心它们一不小心摔了下来,就算不死也会摔成重伤,但我知道,我的担心是多余的,因为每一种动物都有自己的生存本领,所以对山羊来说,只要有青草,再高的山也如履平地。
山脚下,也到处都是羊群,那肯定是绵羊,数量多的就像天上的星星一样数也数不清,有的羊身上涂了一块绿色,或者一块红色,那是牧民为了辨认自己的羊群而留下的记号,其中还有许多的牦牛群和马群,有的埋头在慢慢地吃着青草,有的在地上悠闲地打滚,有的在欢快地奔跑,把整个草原风貌表现地一览无余,它们河水不犯井水,共同维护这片辽阔的大草原,它们好像在向世界宣告:“我们才是草原上的主宰,这里是我们的家,我们的天堂”。
还有,在草原的某些地方,当地农民们种了许多的油菜,大片大片的油菜花金黄金黄的,我以为在我们这边只有阳春三月才能见到美丽的油菜花,而在大西北的高原地,七八月也能看到,真是让我长见识啊!
许多来到这里的游客们都被眼前的一切迷住了,纷纷停下车来,找一个最合适的地方摆出各种pose争相拍照,特别是我们女孩子更是如此,不放过每一个景点,每一个细节,无形之中给草原增添了另一道美丽的风景。
这就是我所见过的祁连山大草原。