他作文800字
几年前,家旁边修地铁,每天都会传来乒乒乓乓的声音,那里有许多戴着黄色安全帽,穿着工作制服的工人在工作。他们之中有人挖,有人敲,也有人扛东西,工作分布很有秩序。
有一天中午,吃饭比较早,我闲的没事做,于是在阳台上看工人们干活。外面没有一丝风,气温又非常高,即使光站在阳台上也已汗流浃背。但是他们干的热火朝天,没有一个人在那里偷懒。过了一会儿,工人们陆续离开去吃午饭了,但是有一个人迟迟不肯离去,他一个人一直在那里挖着土。他将手中的铲子立在地上,然后用脚把它踩下去,把铲子上的泥土装进身边的小推车中。头顶上的炎炎烈日炙烤着大地,他的衣服被汗水浸湿,颜色显得格外深。过了十几分钟,他把工具放下然后就离开了,我开始产生疑问:为什么在炎炎烈日之下,他还要这么卖力地干活呢?
到了下午工人们都是一波一波地过来上班的。可是他却是在最早的那一波过来的,重新回到他的工作岗位上,拿起他的工具继续开始工作。我发现他在这波人当中,是来的最早的,走的最晚的一个,到底是什么原因使他这么努力地工作?也许是对工作的责任感;也许是想多工作来赚钱补生活见识网wWw.0279.nEt贴家用。后来经过工地时听见工人们在说他的家庭情况:家里有人住在医院,需要钱住院,所以干活特别卖力。
此时我的心里不禁有些酸涩,他只是千千万万个农民工中的一个,一说到农民工,不少人都会联想到"辛苦"、"脏"、"邋遢"等词语,农民工大多数都是拿着低工资做最累的事情,为了养家糊口,他们背井离乡来到陌生的城市。他们文化水平并不高,靠出卖自己的体力劳动来赚钱养家,他们在社会中处于底层,但是却是家里的顶梁柱。
农民工是一个特殊的社会群体,他们对国家和社会的贡献是巨大的。没有他们的付出,也就没有我们住的这些房子,没有通畅的马路,没有我们现在用的地铁……我们的社会就不会像现在这样美好,是他们让我们的生活更加便利,更加舒适。他们的辛苦打拼,为今天的社会做出了不可磨灭的贡献。他们是现代化社会的领航者,是城市的主体,他们值得我们敬仰。
他们的这种默默付出的精神值得我们学习。他们当中不乏已经五六十岁的人,为了生活都那么拼,那么年轻的我们有什么理由不努力呢?身为祖国年轻一代的接班人,我们更要为了建设祖国的美好未来而好好学习。