记得以前过年回到老家,一大家子人总爱每天晚上一起出门散步,谈笑风生,好不热闹。那也是我除了吃团年饭,最能感受到年味儿的时候了。过年时的团团圆圆,一家人的和睦相处,让我在散步中暖了身,更暖了心。
姨父小跑在最前面,外婆和母亲的兄弟姐妹们走在一起聊着家常,爷爷腿脚不方便,舅舅在一旁推着他缓缓走着,时不时也插上旁边的几句话,哥哥姐姐们并成一排,聊着他们这一年来的生活经历,我则和我的小侄女拉在最后,嬉嬉闹闹。小侄女不停地在我身旁转来转去,我也时不时应和着她,同时也看着前面一大家人融洽的样子,享受着这难有的美好时光,心中满是幸福。
不知过了多久,天早已黑透,只剩下街边微弱的路灯照射在我们前进的路上,马路上也难得如此清静,唯有我们一家人在路上,悠然自得地散着步。小侄女说累了,我二话不说就把她抱起,她也露出俏皮可爱的微笑,让生活见识网wWw.0279.nEt我瞬间充满了动力,一下子就冲到了前面去。这时,推轮椅的人也从舅舅换成了母亲,我也走在他们中间,和他们一起谈笑风生。那一刹那,我才意识到,一家人都变样了。外公从那个一早起来就拿着扫把扫地的“精神老头儿”变得腿脚也不利索了。外婆也不如以前那样红光满面了。他们的儿女们也不多了好几些沧桑。哥哥姐姐们也从大学学府步入社会职场了。而我的小侄女,也不再是那个哭哭啼啼的小婴儿了,她也刚刚开启她美好的小学生涯。我也不再是全家人的中心了,我开始学着独立,渐渐地成长,开始为家事操心了。
一切的一切,都如流水般,变的那么快,但那唯一不变的,便是家的味道。
走走停停,兜兜转转,我们不知不觉又转回了家门口,外公外婆那小得容不得人转身的小屋子,却装下了一大家人的心。
如此融洽的场景,将会永远留存在我内心的最深处,好好珍惜现在所拥有的一切吧!