他只是一个普通的黑奴,生性温和、忠厚,每天为他人奴役。一个如此普通平凡的他,却把我深深打动了。
在美国,有很过分的种族岐视。美国人民主要分成白人和黑人,白人岐视黑人,认为黑人的生命是卑贱的,使唤他们,贩卖他们。而他——汤姆叔叔不幸也成了他主人的贩卖对象。
我已不记得太多细节了,只记得汤姆叔叔被来回地贩卖,但他却没有反抗,温顺地听主人的安排。有一次他差点就获得自由了,可就在前一天的晚上,他的第二任主人离世了。在最后一任接手他的主人手中,他被虐待,被别人打骂、污辱等等。也许是上天旨意,汤姆叔叔必定过得悲惨,人生充满了坎坷。先给他一个希望,先使他空欢喜一场,又使他的人生充满灰暗。对,曾经是有光亮,可也被无情的黑夜给抹杀掉了。我想,也许他的最后时光应该是欢乐的大团圆,可是命运却不放过他,使他在幸生活见识网wWw.0279.nEt福即将来临时,含着泪与遗憾告别了人世。
我看完了这篇,眼眶立刻红了,怜悯,反思等情感一波一波地向我涌来。我不禁在心里责问自己,责问世界:为什么,为什么,为什么不尊重生灵?不尊重他人?难道生命分贵贱?不,生命不分贵贱,不分高低。无论是一只蚂蚁,或一头大像,或白人黑人。黑人是有生命的,不能践踏。如果我们尝试换位思考,那你的感受一定会不一样。同样是人,为何要岐视,为何要带仇恨的目光去看待他人呢?
汤姆叔叔的一颗心打动了我。
在归天这前,他原谅了那两个将他打得奄奄一息的黑人,他还试图教导他们要关爱他人,不要再互相伤害了。他躺在前来还他自由的乔治少爷身上,还没等到回乡,他就挥泪告别了这个世界。
自从我看到这一刻,就再也无法忘却他——汤姆叔叔。也就在那时,看到了那个时期人性的丑陋和黑暗。