“遥远的东方有一条龙,它的名字叫中国。”从这句歌词中我们能明确地感受到龙是中国的代表。
中国的龙文化源远流长,从古代开始,各位皇帝就身穿龙袍,坐的是龙椅。充分地体现了龙的地位是至高无上的。华夏五千年的文化历史,炎黄子孙们都被称为龙的传人……一系列事实何尝不是在向我们向我们说明:龙就代表了中国,中国的传统文化就也是龙文化。
说起龙文化,那春节就是首要代表了。
传说:远古时代有一种叫年的怪物,每逢新旧岁之交,就出来糟踏庄稼,伤害人畜。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光、火光还有声音吓得抱头鼠窜。于是人们知道了“年”怕声音生活见识网wWw.0279.nEt、怕红色、怕火光的特征。每到新年,家家户户都张灯结彩,“噼噼啪啪”的鞭炮声此起彼伏。每家每户都贴着写着祝福语的大红春联,格外喜庆。用这种方法来赶走“年”,赶走厄运。在门上贴“福”字这也是必不可少的呢!你可不要小看它,可讲究了,一定要倒着贴呢,意为“福到了”看吧,中国文化是不是博大精深。到了晚上,街道上灯火通明,吃完年夜饭后出来欣赏被烟花弥漫的天空,玩玩各种各样的花炮,好不热闹。更多的人,特别是年轻人都喜欢放孔明灯,把自己的心愿写在上面,看着它缓缓向空中飞去,心里也默默祈祷着上天能帮自己实现。
身边的龙文化实在太多了,永远都说不完,就让我们认真地去感受生活,感受身边的龙文化。