“遥远的东方有一条江,他的名字叫长江。遥远的东方有一条河,它的名字叫黄河古老的东方有一条龙,它的名字叫中国……”这是王力宏的《龙的传人》,这首歌一出来就红遍大江南北,它红的原因有一点必须肯定,那就是龙。
龙作为我们民族的图腾,图腾作为一个民族的信仰,它是那么神圣,任何人都不能玷污了它。龙之所以作为我们民族的图腾,是因为龙象征着奋勇向前,不屈不挠,永不言败,同时也象征着自由欢腾和完美,这些都很像我们华夏儿女的性格特点。
在我们这个从新石器时代就开始把龙当做图腾的龙国里有很多龙,如:潘龙、青龙、烛龙……在这些龙中聪明的祖先们选择了苍龙七宿作为图腾纹样,选择苍龙七宿作为图腾纹样的原因是苍龙七宿是中国古代神话和天文的结合物。
人们一天像空间来标示一年四季的变化,古人先是观察到一条龙,并把这条龙称为“苍龙七宿”,并且人们发现苍龙七宿在春季抬头,被称为“龙抬头”,这一天是每年农历的二月二,一般在惊蛰前后;苍生活见识网wWw.0279.nEt龙七宿夏季于南方腾升,被称为“飞龙在天”;秋季与西方退落;冬季与北方隐没。人们在不同的时候办不同的活动,这些发现和活动体现了古人“天人合一”的自然观。
龙,作为我们中国独特的一种文化的你凝结与沉淀,已经扎根与生产于我们每个人的潜意识里头,不仅人们的日常生活,还有人们的生老病死,都几乎打上了龙文化的烙印,并且龙的精神深深的影响着我们每个人。
龙的精神有还有全心全意的为人类造福的精神。为什么这样说呢?从龙体本身来说,它就结合了鱼,鳄,蛇,猪,马,牛等动物,同样也融合了云,电,风等自然天象,还结合了那延绵的山,所以龙的精神也是团结凝聚的精神。在神话里,大禹是从他父亲腹中跳出来的一条虬龙,“大禹治水,三次过家门而不入”这体现了大禹全心全意的为人类造福,所以又说龙的精神也就是造福人类的精神。
……
中国人是“龙的传人”龙一直深深的影响着我们每一个人,龙的精神,龙的高贵深深地渗透在我们每个人的意识里。