我国的传统历史分为文化纵览和诸子百家。诸子百家即为我国先秦至汉初各学派的代表人物及其著作。而文化纵览拜师最为普通,例如:四大发明、十二生肖、琴棋书画等。琴棋书画早已是每个中国人生活的一部分,还在中国五千年历史中占有重要的地位。提到棋,你会想到人们闲暇时的娱乐;提到书,就会想到历朝历代的名著经典;提起画,马上想到淡雅又不失神韵的中国画;提到音乐,脑子里马上呈现的是管弦丝竹之音。而我们巴蜀大地上,最耳熟能详的就是那首能够唤醒你沉睡身心的《太阳出来喜洋洋》。
中国的传统音乐使用中国传统乐器以独奏或合奏的形式演奏的。它们有着庞大的体系和深刻的文化内涵,如大家所熟知的《二泉映月》《十面埋伏》等。还有很多有特色的乐器,如古筝、三弦、二胡、蛇皮鼓等用自己独有的韵味征服了广大挑剔的听众。然而在悠久的历史长河中,好多的乐器、技法、名曲都消亡了。这种无生活见识网wWw.0279.nEt法改变的遗憾给今天的我们留下的是无尽的遗憾,更是一个个不能忘却的教训。
在当今社会中,越来越多的家长开始让孩子们加入到保护传承中国传统音乐的行列里来。但是在西洋乐器依然受到追捧的今天还是不够的,这需要我们一代又一代中国人的努力。随着社交媒体的不断发展,我们开始看到越来越多的年轻人穿着中国传统服饰在国内外某著名游览地表演中国传统乐器,我相信这是值得我们支持和学习的。
“太阳出来啰喂,喜洋洋嘞啰喂……”这首能激起人们勤奋精神的作品,时至今日都应该被我们记住,被人们喜爱。中国传统文化需要被传承,中国传统音乐也应该被流传。他们都是中华民族几千年来生存和发展的产物。现在的中国人,未来的中国人,都有义务去了解和传承他们。坚守传统的本真,给先人们一份尊重和敬畏,不娇柔造作,不画蛇添足,顺应时代的发展,用我们中国人特有的坚持和创新去传承他吧。