人之所以为人,是因为会感恩,而在我经历的十几年中,我最想感恩的,是一件来自陌生人的礼物,感恩那件礼物。
今年暑假,中考完后,我们一家按照计划到斯里兰卡旅游。那儿,太阳是那么毒,直逼我的面庞,来来往往的每一个人,有着与我不同的陌生的面孔,脏乱的街道,破旧的房屋,一切的一切,都让我本能的抗拒。
我们计划着去参观当地有名的古庙,思量着请一个会中文的导游,无奈,只有会英文的导游,也就将就一下吧。导游来了,是一个略微发福的50岁上下的中年人,他脚上踏着一双布满污迹的人字拖,挺着个大肚子,向我们走来。他深棕色的皮肤在太阳照射下闪闪发亮,如同刷了层油漆般,他抬起手,手臂上浓密的汗毛清晰可见,毛茸茸的,像某种动物。我对他的印象并不好。
踏进寺庙,白墙反射出的光照在我脸上,四周的人都穿着白衣服,我有些莫名的烦。一旁的导游正兴奋的讲着,我也没了听的兴趣,索性走到了堂内,找了个没人的地方坐了下来。
本来这次旅行爷爷奶奶是要和我们一起来的,可是在今年上旬,爷爷生病了,必须做手术,手术生活见识网wWw.0279.nEt很是成功,但是爷爷现在还没有恢复。在养病期间,爷爷的肺又出了问题,呼吸十分急促,他每一次沉重的呼吸,就像一只手在揪我的心,很痛,很痛。爷爷什么时候才能好呢?想到这儿,泪水充满了我的眼眶,我努力闭上眼睛,不让泪水落下,可眼泪还是大滴大滴地砸了下来。
“HERE”一声有浓重口音的英语打断了我的思绪,我抬起头,看到了我们的导游,他见我笑了,惊慌失措,用英语询问我,他明白了我的意思,转身走了。“他定认为我烦吧!”我想着,过了一会,他回来了,手中轻轻托着一尊佛像,佛祖宁静的面庞让我的心平稳下来。我摆摆手,示意他我没有钱。“礼物,给你,”他笑了笑,用中文说。也许是他自学的两个词,发音十分别扭。我抬起头,对上他善意的眸子,他把礼物递给我,转身走了。我望向外面,天是那么蓝,人们穿着圣洁的白衣向佛祖跪拜。一群虔诚的圣徒,有着最纯洁的心。
那尊佛像,如今安置在爷爷奶奶家中,带着那个面貌普通,但有颗善良的心的导游的祝福。
每当看见那尊佛像,那件最珍贵的礼物,我就会想到他,那个善良的导游。