在世界上,究竟有谁能问心无愧地发誓自己从来都没说过谎?但我倒可以保证,在幼儿园的前五年中我确实没有撒过任何一次谎,直到临近毕业的那一年。那件事,至今我记忆犹新。
吃完午饭,照例可以到走廊上玩几分钟才开始午睡。阳光铺洒在被粉刷过的栏杆上,花坛里植物的叶片在金光下微微闪着光,那叶片有紫有粉,漂亮极了,刚凋落的叶是呈鲜红色,格外地吸引人的目光,我的视线也随着落叶打转儿。忽然间我就想到,如果把落叶夹在枝上,做成蝴蝶的样子,准会让眼神不好的人上当,直到他走近了才会发现只是一片叶子。我立刻伸手接住了一片正在空中乱飞的红色叶子,在叶脉处撕开一个小口子,就可以轻松地卡在枝上了。那片叶子在徐徐夏风中摇曳,远看还真像一只蝴蝶,我对自己的杰作满意得不得了。
“你在干什么哪?”一个女孩子不知什么时候已站在我的身边,我下了一大跳,急忙往后退了几步,还没来得及回答她,她就已经好奇地将身子探出栏杆,。突然,她栽了下去,掉进了紫色的树丛中,把我的杰作压在身下了。事情生活见识网wWw.0279.nEt发生得那么突然,我愣住了,不知所措。几秒钟后,老师和孩子们从四面八方赶来了,拉起了嚎啕大哭的女孩子。我被她的哭声彻底吓傻了。大家都去安慰她,只有我孤零零地站在栏杆边,花坛里的树丛被压断了好几十枝树枝,早已没了玩落叶的乐趣。
回到寝室,别的孩子都已躺下,老师还在照顾那个女孩,其中一个老师走过来,问我:“她是看花,然后摔下去的吗?”
我不敢看老师的眼睛,于是只好看着地板,脸上火辣辣的,勉强点点头——因为我已经说不出话来了。
躺在自己的床上,我害怕地哭了,默默地,任由泪水滑落在枕头上。平生第一次撒谎,至少当时我认为我在撒谎。我狠狠地教训了自己一个中午,为什么不把真相说出来?
夏风吹动了绿色的门帘,就让它把真相带给老师吧。
撒谎,本来就是因为胆小而去故意编造一个假象,是不愿面对现实的做法。为何要一味地想着逃避?真正勇敢的人,是不会撒谎的。当时的我并没想到这一点,如今再慢慢地回味这件事,的确收获了许多。那么,永远地勇敢下去吧!