犹记课本上描绘的气势磅礴,当年虎门一事,应是世人皆知的一段历史。销烟那场“战斗”中,总重量为2376254斤的鸦片历时23天,被全部销毁。多少人重拾精气,多少人再挺身姿,摆脱了鸦片的侵害,做回了真正的自己。
鸦片,就是最初的毒品。
当今城市风光无限,却在各个黑暗角落里,肆意流窜出毒品的身影。毒品引发的惨案不在少数,却丝毫未减吸毒者的狂热。吸食毒品后产生的极度兴奋,害多少人误入歧途。而随着社会的发展,这一类吸毒人群的规模似乎在不断壮大。一个家庭中,一旦出现吸毒者,家便不成家,吸毒者在自我毁灭的同时,也在迫害自己的生活见识网wWw.0279.nEt家庭,使家庭经济无法承受,亲属离散,甚至家破人亡。毒品的活跃,加剧各类犯罪的发生,扰乱社会治安,给社会安定带来巨大威胁。
近年来,明星吸毒事件频发。2014年8月,经群众举报,北京警方在北京东城区抓获艺人房祖名、柯震东等多名涉毒人员。他们沾染毒品的原因多为精神压力大,但这不足以成为逃脱法律制裁的说辞。且不说因毒犯罪的例子,毒品本身的危害就在于从精神深处彻底瓦解一个人,如此厉害,足以让人止步于前。
随着青少年禁毒事业的开展,社会上流淌着一股禁毒的清流,希望这股“销烟”的清流,能够激浊扬清,扬社会正气,堵毒品污流。