2018年10月1日,中国超过前苏联成为人类历史上存在时间最长的社会主义国家。七十年对于个人是极其漫长的,然而对于一个只有七十岁的国家,那她确确实实还是一位和我们一样的青年人。
巴金说:“青年是人类的希望。”大仲马说:“自信和希望是青年人的特权。”正如中国,作为一个朝气蓬勃而斗志昂扬的青年人,世界便是她一展宏图的地方。
把中国比作青年人并不是忽视她前后五千年的灿烂文化,只是在当今世界,中国还正在崛起,实现自己的伟大复兴。不过,五千年的文化早已融入中国人民的血液里,正如一个富有才学的青年人,谦逊而志存高远。
从1949年天安门上飘起的五星红旗,到1964年沙漠中轰然升起的蘑菇云,再到1970年联合国大会上乔冠华的仰天一笑。时光匆匆,我们进入了1978年,此后改革开放拉开序幕。从最初的的沿海城市到深入内地,城市经济体制改革为中国经济注入了新的活力。中国这个年轻的国家尝试着一条世界上其他国家从未走过的路。
当中国正在一步步成长时,作为一个少年,我也在国旗下茁壮成长。2008年北京奥运会开幕,刚上小学的我在电视生活见识网wWw.0279.nEt上领略了开幕式的盛大庄严,看到中国的奥运健儿站上领奖台,年幼的我心中也冉冉升起一种自豪感。2014年的青奥会在南京举办,我有幸去现场观看了赛事。看到同我一般大的志愿者带着稚嫩的微笑和流利的英语在为外国友人指引方向时,我知道,我们这一代的少年已然长大。
鲁迅面对旧中国的那些麻木的国民,曾经发出这样的感叹:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”我想当下的中国已然是在进步的道路上。当年日本在钓鱼岛提出无理要求时,国人的爱国之心部分体现在一些过激行为上还有所不妥。而当今美国实行贸易保护主义对中国发动贸易战时,国人冷静却坚定的态度更加体现了中国的成长。我们的爱国之情更应当体现在努力发展国家的经济科技等方面,而我们这样的青年人应当把满腔热血投入在学业中和社会实践上,使自己努力成长为国家之栋梁。
风雨七十年,一代又一代的青年人伴着祖国一同成长,把自己的青春献给祖国,见证了她日益繁荣富强。而现在历史的脚步走到了我们这一代青年人,我们应当把自己无限的热情和责任献给自己的祖国母亲。风雨七十年,我们一直都在。