他是我小学时的同学,又是我的朋友,还是我前进路上的一盏明灯,更是我的榜样。
数学单元测试卷发下来了,“98分”我惊叫一声,我从来没考过这么高的分,此时我的心情不能用沾沾自喜来形容,简直可以用欣喜若狂来形容。我用眼角的余光看了一下我的同学,也是我的好朋友。只见他双眉紧锁,还用书放在卷子上,不让别人看他的分数。我猜他这次没考好,要不然他怎么会不高兴呢!
我心中生出一阵得意的感觉,每次考试后老师都表扬他,说他是我们的榜样,怎么认真,怎么细心,每次都比我们成绩好。老师那么夸他,让我们向他学习,而这次他竟然没我考的好,我自然有些飘飘然了。
这次我决定主动出击,“一次没考好算不了什么,千万别放弃,总结经验,再加油。”我轻轻对他说,就像我当初没考好时他对我一样。他用感激的目光看着我,点点头,没说什么。骄傲的情绪在我的心中滋生着,我又情不自禁的炫耀起来,“哎!你帮我看一下,我这次考试失了两分,这两分错在什么地方?生活见识网wWw.0279.nEt”我边说边把卷子递了过去。
他不知道我心里是怎样想的,接过试卷就非常认真的检查起来。“你看这道题,结果是算对了的,可是你写的时候却把小数点写错了。”他用手指着试卷,很诚恳地对我说。我心里非常的不乐意,“哼!自己没考好还好意思说别人。”我一把拿过卷子,不理他了。
对于我的嘲笑,他脸上现出尴尬的神色,笑了笑,并不生气,继续看他自己的卷子。过了一会,他起身向外走去,看他走了,我好奇心大作,拿出了他的卷子,卷子被课本压下的分数出现了,“99分”,我惊呆了。
我心中木然蓦然生出一种惭愧的感觉,他考了99分却没有一丝骄傲,还在为自己失了一分伤心自责。而我的表现又是多么的可笑。他不计较,默默接受我对他的嘲笑,他真是一个心胸宽厚的人,这样的人当我的榜样难道不应该吗?
那次考试之后,我事事以他为榜样,在学习上,在思想上有了很大的进步,受到了老师的表扬和同学们的尊重。榜样的力量是无穷的,见贤见齐,我们当仁不让。