打开记忆的匣子,那里盛满了五彩缤纷的回忆,这些缤纷的回忆令我时时回忆起童年的美好。在这些美好的回忆中,有一件事给我留下了深刻的印象,令我久久难以忘怀……
事情大概发生在我三年级的时候。那天早上我起晚了,马上就迟到了,哪还有心思坐下来吃饭?我急急忙忙地提起书包准备出门时,妈妈挡住了我的路线。严肃地说:“把粥喝了,迟到也不能不吃饭啊!”我连忙恳求道:“妈妈,我不饿,你就让我赶紧去上学吧!”,“不行!不吃你就别想走!”我非常了解妈妈的脾气,要是再顶嘴的话,那后果可就惨不忍睹了!
我急匆匆地到饭桌前,十分不情愿地端起了碗。妈妈看我吃了,就放心忙别的去了。
我看着这满满的一碗粥,心里真是愁的慌啊!忽然,我眼前一亮……
说干就干!趁着妈妈不注意,我偷偷摸摸的把粥倒进了水池里。我长吁了一口气,拿着碗往外走。“啊!”我竟然撞上了妈妈!我吓了一跳,生活见识网wWw.0279.nEt急忙塘塞过去:“我吃完了,在……在洗手呢……”空气仿佛凝固了一般,屋子里静的可怕,我急忙跑开了。
妈妈看到池中的米粒,似乎明白了是怎么回事。在她的眼中,我仿佛看到妈妈在期盼什么。只感觉自己的心里空落落的,好像失去了什么。可我还是张不开嘴向妈妈认错。
晚上放学回家了,我提心吊胆,生怕妈妈责备我。我打开家门,没有人。我慢慢走进小屋,书桌上有妈妈留下的一张纸条--“孩子呀,错误并不可怕,重要的是对待的态度。要知道,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊,每一粒食物都是来之不易的呀!”
我看着这段简短有力的话语,羞愧的低下了头。这一碗倒掉的米粥,将永远留在我心中。它使我明白了粮食的重要,更何况父母辛苦地照顾我们的衣食住行,还不是为了我们茁壮成长吗?这里面包含了对我们深深的爱,我们难道都不应该珍惜吗?
看着西边的一缕夕阳,我仿佛看到农民正在辛苦的劳作着……