腊月二十,已入深冬。官店镇早已大雪纷飞,再加上海拔之高,寒风更是凛冽,肆虐地刮着,人们冻得“鼻青脸肿”。但这冰天雪地,穷穷隆冬怎么也阻挡不了老匡。
老匡是官店镇民族小学的一位语文老师,我是她教的最后一届学生。自初中去州城读书之后,便很少回官店镇老家,也很少遇见老匡。
偶然一次寒假回到官店镇,去到以前的小学,我怔住了:一个瘦小的背影,正吃力的拿着扫把扫雪,然后又拿起剪子为花修葺。在漫天飞舞的雪花里,她佝偻着背,两鬓如雪一样白。雪儿随着寒风轻落在她的后颈上,一片冰凉。她不在意也不抖,只是把后颈上的围脖往里蹭了蹭,然后又微笑着一丝不苟地修整着花边的杂草。
偌大的操场,一片雪茫茫,还有我和她,仿佛回到了九年前。
那时,我一年级,人小鬼大,寒假来到小学玩,遇见了老匡。
我问老匡:“天那么冷,老师您为什么还要扫雪除草?”
老匡闻之一笑,摩挲着手,让手温热,轻轻抚在我冻红的脸庞,慈祥地说:”因为这些花和你们都是祖国的花朵,老师要好好培育,等着它们花开的那一天。‘’那时我懵懵懂懂,并未领会这其中的深刻含义,后来不知不觉才领悟到''守望花生活见识网wWw.0279.nEt开''的蕴意。
每个寒冬,老匡都不厌其烦叮嘱我们穿厚衣,喝热水。甚至教室里没有热水,她就从自己家带了几个热水瓶接热水给大家喝;每个酷暑,老匡都监督着我们不准吃冰棍,要饮食清淡,多睡午觉,认真做操……
我深深地记着毕业前的那一幕。因为大家都要毕业了,男孩子们更是欢呼雀跃,以往纪律良好的午睡便也闹腾起来。老匡每次都会躲在教室旁“翁中捉鳖”,但这次她在门旁站了一会儿,笑着看了看打闹的男孩,然后不同以往地微笑着进了班,清了清嗓子,“六年了,要毕业了,你们都从小孩子长成现在风度翩翩的少年。老师老了。但你们永远年轻。老师希望以后你们开出各自生命上最绚烂的花,并且时刻谨记,‘吃得苦中苦,方为人上人’。”略为一顿,后又说道,“好了,大家睡吧。”大家都在老匡难得一见的温柔笑颜中睡去。而老匡端坐在讲台上,把六年级三班八十二个熟睡的孩子都端详了一遍,她想用脑子,刻着他们的模样;想用心,装着他们睡得安详、憨态可掬的脸庞。
一阵寒风刮过,把我从回忆中拉回了现实。抬头望,老匡已经走了。但我惊奇的发现,花开了!花开了!是红红的腊梅!
“梅花香自苦寒来”,我望着曾经的六三班教室,默念道“守望花开,花开不败。老匡,我永远爱你!”