何为贤?“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”贤,是极其重要的,“师不必贤于于弟子”:贤,不分高低贵贱,“思贤如渴”;贤德是人们一生所追求的。有道德、有才能即为贤,贤又仅指德与才吗?
孝是贤。古有黄香温席、孔融让梨,今有田世国捐肾救母、朱晓辉守护父亲、谢延信细心侍奉亡妻家人30年,甚至动物都怀有孝心,乌鸦有反哺之恩,小羊有跪母之意。“谁言寸草心,报得三春晖”,这一追问千年的问题,由孝来回答。这般孝心,何不是一种“贤”呢?
贤是爱岗敬业。屠呦呦在无比艰苦的科研环境下,带领团队攻坚克难,终于研发出青蒿素,拯救了千万人逃离疟疾的魔掌。不论如何,坚守在岗位,坚守在失败之前,坚守于万千人民危难之前,这何不是一种“贤”呢?
贤是在最难的时候也不丢掉良知。季羡林先生在“文革”期间偷偷翻译《生活见识网wWw.0279.nEt罗摩衍那》,还完成了《牛棚杂忆》。他在如此兵荒马乱的年代仍旧孜孜不倦坚持写作,这何不是一种“贤”呢?
贤是无私奉献。外交官夫妇朱敏才、孙丽娜退休后去贵州遍地支教,双目失明,高血压、高血糖、高血脂、风湿病……面对这些疾病,他们没有放弃,致力为孩子们开启知识大门。不怕苦难,为别人做出奉献,舍身为人,这何不是一种“贤”呢?
贤是什么?贤不仅是有品德,有才能,贤更是一份品质,难能可贵的品质,优秀的品质,值得人们去称颂、学习的品质。贤的意义面广至所有好的品质都可覆盖,而小的到只有一点小小举动带来好的影响。贤必须被赞扬,被学习,贤并不单一,人人都有属于自己的“贤”。
“见贤思齐,见不贤而内自省也”,让我们发扬属于自己的贤,赞美学习他人的贤,让自己、社会、国家乃至天下,都能“见贤思齐”!