读《梁家河》有感
读书是为了什么?我经常这样问自己。当我暑假期间读了《梁家河》这本书后,我才有了这个我疑惑许久的问题的答案………
《梁家河》这本书记录了习近平爷爷在梁家河的七年知青岁月。在艰苦的岁月里,他不仅带领百姓打坝修桥,还给村民修了沼气池,带领村民过上了好日子。
我最喜欢书中“修身”这篇文章,因为它主要讲述了习爷爷插队时条件非常艰苦,不仅吃不饱穿不暖,而且还要下地劳动,但是习爷爷依然非常喜欢读书的故事。
在梁家河人的印象里,习爷爷看砖头一样厚的书。吃饭时看,上山放羊时在看……当时村子里没有电,其他人早就进入甜美的梦乡了,可是习爷爷却点着自制的煤油灯看书,由于煤油灯烟大,为凑近那点光亮,习爷爷的脸都被熏黑了,早晨起床,连吐出的痰也是黑的。
习爷爷读过《十万个为什么》、《三国演义》、《静静的顿河》、《母亲》等中国名著,还读过许多俄罗斯等其他国家的著名书籍。熟悉习爷爷的人都说习爷爷是个书痴,他还曾跑过三十里路去借书呢!习爷爷说读书不仅是一种生活方式,更是一个不断成长、丰富自己精神世界的过程。
习爷爷说他在读车儿尼雪夫斯基写的《怎么生活见识网wWw.0279.nEt办?》这本书时受到了很大启迪。为了锻炼毅力,习爷爷也像书中的主人公一样把被褥都撤了,睡在光板炕上,一到下雨下雪天就出去摸爬滚打,在凉水里洗澡……以至于吃苦受累对他来说都不算什么。他也喜欢在读书时把名言警句背下来。习爷爷还说他现在脱口而出的都是在梁家河时读到的东西。习爷爷这种对书如痴如醉的精神令我感动的热泪盈眶。难怪习爷爷会成为国家主席,能够带领全中国人民过上好日子呢!
读了习爷爷在梁家河那么艰苦的环境下依然刻苦读书的情节,我觉得我现在生活的这个时代真是太好了。首先,我们不愁吃,不愁穿,更不愁没书看。身边到处都是图书室、图书馆、书店、电子图书……各种书籍,琳琅满目,应有尽有;其次,有电灯、有空调、有舒适的桌椅,读书环境比习爷爷好一万倍。那么作为当代小学生我们还有什么理由不好好读书呢?所以,从今以后我一定要像习爷爷一样多读书,读好书,多开拓自己的眼见和思维,把自己变成一个有知识,有学问的人。
读了《梁家河》,我终于明确了读书是为了什么。我也决心使读书成为我的一种生活方式,使我不断成长,丰富我的精神世界。长大了做一名对祖国对人民有用的人。