在微小的幸福里,有一种极为频繁的方式叫偶遇。人生就如一趟列车,上下有很多站,身在平凡的尘世中,总是偶遇到那些各形各色的人,填充你的世界。
很普通的偶遇,发生在雨天的大街上,一位头发花白的老妇人拎着菜袋子。突然下落的大雨显然让她措手不及,迈开脚步想找个地方躲雨,浑身上下瞬间就被大雨给打湿了。在等公交的我,出于担心马上冲出去为她撑伞,引她入公交车棚下避雨。
雨势依旧很大,在棚下躲雨的老人猛然向街对面望去,整个人原本焦急无助的状态瞬间有了转变,原来是她的老伴在唤她。用那个对于她来说最熟悉的声音,街对面的老人不管大雨的阻碍匆匆穿过马路,撑着伞站到老妇人的面前。那对老夫妇的相视一笑温暖了还在等车的我。虽然老人的衣服湿了一大片,但是此刻的他们似乎早已把这倾盆大雨抛在了脑后,因为他们的爱无需山盟海誓,只有最质朴的陪伴,从黑发到白头,与时间并肩一路走来,便是最长情的告白。
一滴雨落在我的掌心,流进我的血液,暖的、甜的。
很普通的偶遇,发生在香港机场的候机厅。那是去新西兰参加游学的时候,中途在香港转机。由于离登记还有两个小时,我坐在咖啡厅里,带着耳机听歌,喝着有些生活见识网wWw.0279.nEt苦涩但是回味无穷的咖啡,身边是个姐姐,笑起来很好看,是个邻家大姐姐类型。
待了大概半小时,起身拿起咖啡回到了候机厅。全然忘记了自己的钱包和机票还放在咖啡厅的桌子上,我就这样全然无知的在候机厅坐着,直到那个姐姐找到了我。
她大概是跑过来的,伸着脖子左右张望,神情有些紧张,快步跑到我跟前。弯下腰:“嘿,这是你的钱包吧?十分不好意思翻开看了一下,里面有你的机票……”她看到我瞬间笑了,笑得依然很好看,眉睫弯弯。
“谢谢!”我起身鞠躬。内心已是澎湃不已。真的感恩。
很普通的偶遇,发生在学校的拐角。我一如既往地走过学校的拐角,因为是阴雨天,而且还刚拖过地所以地面有些湿滑。只是我当时根本没在意,这个不在意让我尝到了摔跤的教训。扶起我的是个保洁阿姨,上下打量,发觉她是如此不同。她的衣着是精心打扮过的,皮肤虽然干燥但是却有着很耀眼的红唇,显然她是抹过口红的,身上还有香水味。
我不禁一震,是啊,所有人都有权利追求美,任何人都有。
很普通的偶遇,发生在我的全世界里。每一次偶遇的幸福,总能让我的生活多一些色彩,坚定对梦想的信念。感谢每一个偶遇,与从我的世界路过的人。