周六上午,安庆晚报安排我们小记者去南庄岭消防中队采访。我的心里有点不安,这可是我的第一次采访,但想到要和一群专跟火灾打交道的消防员面对面时,我也有种期待。
一进消防中队大院,我看见一辆消防车威风凛凛地停在那儿。一位个子高高,身材魁梧,身着迷彩服的消防战士正微笑着向我们点头,他是南庄岭消防中队的杨指导。杨指导开门见山,带着我们拉开了消防车的第一个门。他说:“这是我们消防车上配备的发电机,专门给一些救援工具电力供给的。”他指着发电机上的一个按钮继续说道:“这是控制开关,打开它就可以工作了。”接着,杨队长又拉开了第二扇门、第三道门,分别讲解了里面工具的各个用处,当杨队长拉开最后一道门后,我看到一台巨大的机器,机器上插满了粗细不等的管子。我很好奇问道:生活见识网wWw.0279.nEt“这是干什么用的?”杨队长回答道:“这是消防车里配套的水泵,它的作用是给水箱里的水加压,将水送到水管里,再由水枪喷出来灭火。水泵的动力来源是之前大家看到的那台发电机提供的。”哦,我想消防车的功能真强大,结构真复杂!
杨队长带我们去的最后一个地方是监控室,也是专门接收火警信息的地方。在这里我们可以看到全市的监控视频,我不经意间还发现这里还有床。杨叔叔像是猜透了我的心事,他说:“这床是值班的同志临时休息用的,这里24小时都有人值班,目的是时刻保持警惕,这样才能保证快速准确接听到火警电话。”我恍然大悟。
这次采访不仅让我了解到许多消防知识,亲眼目睹了消防战士不怕吃苦和对工作一丝不苟的精神,更让我懂得了对于消防战士来说火情就是一切,容不得半点马虎。