他如一艘扬帆航行的船,带领一位位精神饱满的旅客,在梦想的海洋中畅游;他如一片碧绿朴素的荷叶,呵护一朵朵含苞待放的荷花,在风雨的洗礼中成长;他如一首夜空飘荡的歌谣,慰藉一扇扇孤寂失意的心窗,在生活的轨道上欢笑。
还记得,与小学说再见。迈进初中班级的时候,我遇到了他,一个精气十足,身板挺直的中年男子。他站在讲台上,推一推鼻梁上的眼镜,修长的手指整理一下衣服,便开始做起了自我介绍,语气是那么的温和。最让人难忘的就是他那如冬日暖阳般的微笑,也从那一刻起,我们的三年之旅,便开始了起程。
还记得他说过,他就好像一位公交车司机,而我们就是他的乘客。初一的时候,把童稚的我们载上车,在这一旅程中,我们一起努力过,欢笑过,也曾伤心过,但时间,真的过得很快。如流水般,冲走了沙石泥土,冲走了枯枝落叶,也冲走了难忘的岁月,冲走了美好的时光。转眼间我们一起相处的时间只剩60多天了。他该送我们下车了,他还是一如既往般慈爱的微笑,但还是从他的话语里,感受到了,他对我们的不舍。跟这个大家庭的不舍,他的脾气很好,但却遇上了我们这帮调皮捣蛋鬼,他也是操碎了心,有事甚至气的他,嗓子发炎,快说不出话来,感冒发烧,却依然上班,他所付出的一点一滴,都清晰地印在我们的眼帘,深深地印在我们的心里。
还记得,起初,我们班真的不生活见识网wWw.0279.nEt是很优秀,几乎什么都是倒数第一。例如:学习、纪律,整个班级氛围都沉浸在没心没肺中,他见到此状,真的是着急得不行,就好像有一种望子不成龙,望女成不了凤的情感。看见他日渐消瘦,憔悴的面容,我们不知道他到底付出了多少,只见他忙碌着。我们渐渐地感觉到了那羞耻感,班级里也渐渐有了学习的氛围,他看到了此刻又露出了那种微笑。不过,这是欣慰的笑,那段时间,我们努力学习着。小鸟站在窗外的枝头上,叽叽喳喳,好似谈论着,看啊,这帮孩子们长大了,他可以少操点心了。过了段时间,我们迎来了期待已久的考试,可是,现实还是如此的残酷,虽然我们不是倒数第一,却还是倒数的。
当时的氛围,是那么的沉重,一个个垂头丧气,生活给了我们机会,却又给了我们响亮的耳光。他心平气和地安慰我们,给我们动力,鼓励我们继续前行。他不会说什么不好的,他只会说:“没关系,加油。你们是最棒的,你们还是很有潜力的,你们在为考试忙碌着”。他仿佛像一位天使,在默默的守护我们,给我们传送爱的温暖。终于,在我们努力下,在他的鼓励下,我们从倒数第一变成了正数第七。我记得,他笑了,笑的是那么的开心,好似一朵春季里盛开的花。
树的年轮在一圈一圈的增加,时光的烙印在一点点的加深,而校园的,正是青春所走过的痕迹。他是我们的班主任,正是我们成长路上最难忘的回忆。