那是一盆不起眼的海棠,搬家时,在外公强烈的要求下,捎带到了新家的花园里。
刚栽下时,她便病恹恹地低头卧在土里。花季时,其他的花木长得都很热闹,她还是闷声不响,无动于衷。若非每月园里需除草,没谁可以发现她。家里每月会请园丁除杂草斩枯枝,她依然缩在那个角落,逃过一次又一次的搜索。
第二年,依旧是毫无变化的一年。
终于,我忍不住了。我便与妈妈说:“妈,这东西什么用也没有,不如将她除了,一了百了。”妈妈同意了我的说法。
那海棠不知是听懂了我们的决定,还是受不了自己无用的蛰伏,居然仅在第二日,便从自己少得可怜的枯败的枝条上,爆出了一粒弱小的花苞。那斑驳树影下无声的海棠,似乎突然发出一声清脆的声响。我还是不太相信这株植物,但还是一如既往地敷衍的喂给她并不充足的水,也总会忘记让她享受晨曦的初阳,傍晚的落日。
两周后,当我再一次意兴阑珊地给海棠浇水时,海棠那坑洼枯败的枝上,稍显突兀地开出一朵火红的花。她满怀希望地冲着太阳,怀着满腔热忱地将笑容展现给我。我急忙寻来外公,外公生活见识网wWw.0279.nEt脸上露出多年未见的光彩,高兴地说着:“我就说嘛,海棠开花时很美的。”我于是对这株植物刮目相待,并对她怀着更美好的憧憬。
在每日精心的哺育下,海棠彻底地释放了。她大方地向所有人展现她的婀娜,她的楚楚动人。她如风中无忧无虑的红蝶,纷飞着,欢笑着,歌唱着,舞动着。面对园丁的剪刀,她自信的舒开所有花瓣,微微抖动着布满纹理的绿枝,让园丁无从下手,只好夸一句:“这真是我见过最美的海棠!”她日日夜夜不停的盛放,好像要把多年抑止于心的委屈在一瞬间吼了出来,尽情地宣泄出自己全部的力气。
再回到那个我和妈妈商量除掉它的午后,金辉的太阳为所有事物镀上一层琉璃似的光彩。海棠正慵懒的享受着那一缕透过层层树叶的阳光。我的一句话,打破了这一切的平和。海棠顿时感受到了一股强大的推力,不知从何而起,却叫她无处可逃。她将这推力转化为她成长的助力,爆发出惊人的力量,最终让她绽放。
这是一盆引人注目的海棠,在生存的压力下,她被迫做出改变,唱出最优美的赞歌,展示她生命的张力。
生命,真是蕴藏了无比的奥秘!