端午节是一个家喻户晓的传统佳节,每年,大家都会在这一天包粽子,插艾草,赛龙舟……在我看来,端午节就是一个可以吃粽子的节日,而这一次,我过了一个不一样的端午节。
这次的端午节,我们是在农村过的,我无精打采地坐在院子里的椅子上,心里很不是滋味,心想:端午节干嘛在农村过啊!这时,一位姐姐朝我走过来,轻轻拍了拍我的肩,温柔地说道:“小妹妹,你一个人坐这里是不是很无聊啊?走,姐姐叫你包粽子!”姐姐说完,就拉着我的手,走到了包粽子的地方。
看到那些人正在热火朝天的包粽子,我就对姐姐说:"姐姐你快教我包粽子吧!”姐姐不慌不忙地说:“你先把粽叶旋转成漏斗状,再把米放入粽叶里面,再把叶子压好绑好就可以了!”我听完后,毫无头绪,可怕丢脸,只得上“战场”了!我左手拿起粽叶,直接把米放如粽叶里面,可米们,就像做滑梯一样,一下子就滑到地上了。“不对,要先把粽叶弄成漏斗状啊!”姐姐有些着急了。我左手在前,生活见识网wWw.0279.nEt右手在后,开始用手转起来。我拿起转的,给姐姐看,可姐姐还是说:“不对啊,你这样一弄都成什么样了嘛。”姐姐哭笑不得。经过我反复实验,终于把粽叶弄得有些像漏斗状了。我自豪地给姐姐看,姐姐也笑了笑,让我继续做下去。
我开始紧张起来,小心翼翼地弄着,突然,我发现桌子上还有一个盘子,是放的肉。我一拍脑袋,恍然大悟,原来肉是做粽子的肉馅啊!我在糯米中间按了一个小洞,再拿起肉馅,不停的搓着,终于把肉馅搓成了圆形,在塞入了糯米中。可怎么封好呢?我看了看其他的人,一下就明白了。我把叶子按下去,在用绳子绑紧,一个粽子就这样完成了!
接下来,我把粽子放入了锅里。粽子煮好后,我和他们一起吃粽子。我就挑了我的那个粽子吃。我将叶子轻轻掀开,吃起了自己亲手做的香喷喷的粽子。其实这个粽子和我以往吃过的粽子一个味道,可是自己的努力,却让我觉得这个粽子最好吃!这也许就是成功的喜悦所带来的吧!我爱这个不一样的端午节!