繁华秀美的长安城在你的回眸中渐行渐远,前方则是黄沙漫天的荒夷苍凉。你用柔弱的肩膀,刚强地撑起一片和平的蓝天。
“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”你在深深的宫墙内,消磨了三岁光阴。一朝出塞和亲的消息惊扰了一众妃嫔。恐慌无措中,走来面带浅笑的你,一袭素衣,单薄瘦削的你给整个国家都带来了希望和光明。
没有人知道那塞外恶劣的环境和不公的待遇,只有你明白,为了保护无辜的百姓,必须停止战争,必须有人做出牺牲。
既然这样,那尽我最大的努力。你刚强地站起身,迈着坚定的步伐向外走去,多么伟大的精神啊,家国天下的情怀竟在你身上表现得淋漓尽致!
驼铃,宝马,黄金帐,依旧掩盖不了故乡的朵朵桃花,灼灼十里,面对再也无法回来的故土,你只是笑,笑得令天地动容,以致千百年后的人们仍在为你叹息,为生活见识网wWw.0279.nEt你惋惜。
我知道,你刚强地跨出国门来到塞外,愿意用自己的牺牲来挽救百姓,你决不会退缩,决不会软弱。
你一定是快乐的,我知道,待在宫内只会湮没了你的才华,最后获个封号死去;而为了天下走出去,保护的是整个国家,你只有这样想,才会心甘情愿,才会坚定不移,才会流露出发自内心的满足的笑。
风在城外,裁去春秋几载,五十年,足以让一个女人的容颜老去,终化作陌边青冢,这份无畏刚强,大义凛然的精神始终为人所赞颂。而当时的你,是如何的决然转身离去。或许这么多年来你待在塞外,而脑海中,心底下都念着钟灵毓秀的故乡的瓣瓣桃花,但你不会后悔毅然出塞的决定,只会感到快乐和欣慰。
昭君,刚强的你,无畏的你,大义的你,眼前是你的如画眉眼,你的背影永远镌刻在世人心中,永远铭记着。
快乐的笑着,昭君。