今年暑假,我和父母一起自驾山东游,从南京出发驱车前往山东并在途中游玩。父亲说我们沿着海岸线行进,一直都能看见大海,我心中兴奋不已,一想到能在海浪中自由驰骋,还能一路吃着海鲜,我便按捺不住心中的期盼之情。
我们第一站到了山东的海阳市,那里有著名的海阳万米海滩浴场。出发前,我便听父亲说,那里有中国数一数二的沙滩,绵延二十公里的金色海岸线,白色的细沙,碧蓝的海水和澄澈的天空,而且人还很少,我兴奋地直嚷嚷要下海游泳。可在路上母亲就因水土不服,开始上吐下泻,于是到了目的地,只有我和父亲去沙滩游玩,我心里微微有些失落。
打开车窗一股恶臭扑面而来,我刚准备吸口新鲜空气,鼻腔毫无防备地吸进了令人作呕的刺鼻臭气,那种味道就好似夏天臭水沟里的腐臭,又或是梅雨季节地漏里排出的那种令人掩鼻的臭气。我紧皱眉头嫌弃地问父亲:“这是什么味儿?”父亲有些犹豫地说:“是有垃圾场在附近吧,可是又像是海腥味。”“不会是海腥味,一定是垃圾烂掉的味道。”我肯定地对父亲说,我们以为开过这段路就好了,可一路开去这难闻的味道却迟迟未散,我有些疑惑。
很快我们到了景区,我兴奋地向海边冲去也不管什么臭味了。可渐渐疑惑超越了兴奋,随着我越来越靠近海,这恶臭就越浓,等跑到了海滩边上,我彻底被眼前的景象惊呆了。
海滩上几乎没有人,一波又一波黑色的海浪前赴后继地冲向沙滩,而沙滩上也布满了因为退潮而留下来的大团大团绿色的海藻,海藻呈丝状,团团绕在一起,中间还缠着许多沙石,表面也有肮脏的污渍。就在我低头观察时,一个大浪翻腾着冲上岸,随之而来的正是那股令我和父亲疑惑的臭味。
我恍然大悟,却又失望透顶,原来这股恶臭是海的味道,这竟然真的是很海生活见识网wWw.0279.nEt腥味!我不可思议地问父亲:“你确定这是那个著名的浴场?”父亲无奈地点了点头,我将视线再次转向那我见所未见、“闻”所未“闻”的大海,近岸的海已完全变成黑色,较远处的海水泛着点蓝却不清澈,风很大,掀起层层巨浪,可伴随着的却是那令我不愿再呼吸的恶臭,我怔怔地愣在那儿,怎么也不敢相信这令人窒息的现实。
父亲也十分失望,对我说泳是游不成了,不如去看看旁边的沙雕吧?我默默地点了点头和父亲去找下一个景点。可走了一大圈也没看见一个沙雕,我和父亲十分奇怪,向一个小卖部的营业员问路,那人指着我们一开始站的地方说就是那里。
我和父亲丈二和尚摸不着头脑,我们刚刚就在那里啊!怎么没看见沙雕呢?等我们回到刚才的位置才发现,原来就在不远处立着海洋国际沙雕公园的石碑,可沙雕在哪儿呢?再仔细一看原来在这附近有许多沙堆,因为刚才我们一直在看海,根本忽略了它的存在,那些沙雕在海边都被风化了,也没人来修缮,现如今已变成一个个沙堆摊在那里,我已经不再失望反倒觉得无比嘲讽,看着那石碑上挥毫写下的字“国家级海洋特别保护区——山东海阳万米海滩海洋资源”,只觉得可笑。
这便是保护了吗?无数的工厂林立在海岸线旁,远处我还能看见巨大的机器矗立在岸边,沙雕旁也有被挖土机挖过的痕迹,乱糟糟的沙石翻倒在木质人行道上毫无美感。
我心疼极了,若是没有污染,这里定是天堂般的美景,因为我仍能看见那连绵的海岸线、宽阔的沙滩、巨大的海浪。若不是这一次游玩,我亲眼看见大海的哭泣,我不会如此深刻地体会到保护环境的重要性,以前那些关于环境污染的文字和图片也曾令我震撼,可这次却如此鲜活地在我眼前呈现。资源在浪费、环境在被污染,我们该如何真正保护我们共同的家园呢?