观《开学第一课》有感
在静心观看了节目《开学第一课》后,不得不让人感叹起生命的顽强精神,那些对于未知的探索,在险峻的情景下怀揣着自己的梦想砥砺前行。其实美好的未来从不遥远,也许是你我踮起脚尖便可触及,而此前的铺垫努力则是一颗在烛火下默默付出的心,那是梦想经过的轨道,那更是胜利者最自豪的经历。这便是节目所表达的对梦想,对未来的追求探索。
在节目中,解海龙先生的一番演讲和介绍,让我看见了一双双来自偏远地区渴望知识的“大眼睛”。一张张的照片呈现在眼前的,是孩子的淳朴善良。也许环境的简陋需要他们付出更多的艰辛与泪水,但这依旧无法阻碍他们通过读书改变命运的梦想。让自己的内心居住一条腾飞巨龙,既是一种挑战,也是一种快乐,为了自己实实在在的用力奔跑,才能跑向未来,跑向美好。走山路,过竹桥,改变命运的不再是一张照片,是自己的执着与坚持。如今在社会的帮助下,许许多多的农民学生都实现了上学的梦想,有了更好的设施条件。蓄积待发的志向可以站得更高更远,更加漂亮的喷发。这一课告诉我们,其实生活见识网wWw.0279.nEt所谓光辉岁月,最灿烂的不过,在无人问津时你对梦想的偏执。
相信大家同样忘不了俞敏洪先生的演讲,他在台上分享了自己奋斗成长,考上北京大学的故事。一路走来,他考了三次才考上大学,期间他还得不断的干活种田。这让我想起了作家林清玄的一句话“生命也像是在走钢索或凌空飞跃,在危险中锻炼了勇气,在失败中确立了坚强。”不管任何的挫折磨难,内心的奋斗精神必须永不磨灭,要将拼劲当做自己的生活态度。一如既往的努力,充满希望,选择远方,那就义无反顾地冲向远方。失败固然可怕,而最最遗憾的是你从未奋斗。
生命的顽强让我们感叹,小鸡在无壳的情况下依旧能够孵出,这便是科技的力量,也是人类探索的力量。梦想与奋斗让我们不得不经历探索,探索出全新的世界,用智慧的双手去创造未来。时代在青少年的努力下不断改变,少年强则国强,少年富则国富。为了自己的祖国创新和努力,同时也为了自己的梦想而奋发。
生命的意义在于奔跑,建立一个强大的内心素养,在奔跑的路上享受青春带来的活力精彩。