雏鹰杯红领巾国学小达人总决赛观后感
7月2号下午,我收看了雏鹰杯红领巾国学小达人总决赛。
这次决赛总共有18位来自上海各小学进入决赛的同学们接受挑战。比赛内容丰富,精彩纷呈。题目的内容有关于成语的,古诗词的,还有历史人物和传统民俗等各种国学知识。每个选手的表现都很出色,他们的国学知识让我大开眼界,受益匪浅,我一边紧张的为他们加油,一边由衷地佩服他们的博学。
说起国学,从幼儿园开始,我们开始咿咿呀呀的背诵《三字经》。”人之初,性本善……”一开始我们只是“小和尚念经——有口无心”,慢慢的我才开始明白,看似简单的三字经里却包含了许多做人的道理生活见识网wWw.0279.nEt。上小学了,我开始学习古诗。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”读着古诗,我仿佛看到了一颗颗碧绿的柳树。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”从中我体会到了作者忧国忧民的情怀。在古诗中,我也学到了许多道理。“少壮不努力,老大徒伤悲”,提醒着我们要珍惜时间。
看了雏鹰杯红领巾国学小达人总决赛之后,我发现原来在一首首古诗背后,还有更多的故事和知识。中国是历史悠久的文明古国,自强不息,诚信友善自古流传。在今天这个信息化的时代,我希望大家都来学习和弘扬中国的传统文化。我以后要好好学习,让我们的中国文化传的更广,更远。