我有一个堂妹,比我小6岁。尽管我只知道她是我妈妈的妹妹的女儿,关于她究竟是我堂妹还是表妹我却并不知道(他家在美国,她只知道和我是cousin关系,更不懂什么堂表兄弟姐妹之间的区别),我似乎从小也对父系和母系的亲属没有区分,和我的堂妹一样。
多年前,当我的小姨怀着她回到中国时,我就对这个肚子里的小宝宝感到好奇。几年后她跟着我小姨再次从美国回来时,已经会说话了。令人欣喜的是,她说中文,但言辞极简陋,英文也不会多少——这使我就是用英文也不能和她好好地交谈。她十分淘气,总是抢我的各种乱七八糟的东西,并尽一切可能把它们破坏掉或是藏起来,以使我心情低落,值得庆幸的是,我当时没有太多作业,尤其是可以撕毁的作业。
我的堂妹学习貌似很好,听我妈说,她在美国某个幼儿园中被分到了最机智的一个班。她生活见识网wWw.0279.nEt十分热爱阅读,这也使她的历史相当好,她了解美国初期的历史以及各个总统,以至于她自己的梦想就是当一名总统。不过鉴于她生于美国,以后未必不会出现这样一位发展中美关系的总统呢。
去年暑假,我到美国去。她还是会和我抢东西,不过已经不那么调皮了,最多也不过是把泡泡水瓶子向我掷来罢了(没盖盖子)。她会和我抢ipad,并且还会在锁定的时候放音乐让我关不掉,我则想尽一切办法如不显示设置栏或关机等方法来使她放不了音乐。
不过现在她大多说英文了,对于中国语言的基本语法却仍不甚了了,她会说“折我一个纸船”之类的美式中文,明显地表现出中外语言文化的巨大差异。
我的堂妹最终使我学会了如何避免与年幼者发生冲突——那就是,在没有任何大问题发生的情况下,他们想干什么都不要阻止,使他们的童心永远充实快乐。