给最崇拜的人的一封信
你好!
你已去世多年,可你的伟大功绩却遗留千年。别人说你暴政,我不认为。
你创造了中央集权和君主专制,使历代王皇深受影响,你发明了郡县制,让国家井井有条。
你管理有序,设下了三公——丞相、太尉、御史大夫管理政治、军事、经济。使国家得到巩固。
你修筑了万里长城抵御匈奴,你派卫青,霍去病地反抗匈双,得以成功。你让李冰修建都江堰,使成都变成了“天府之国”。
你善用人才,听取了张仪的“连横”,为了得生活见识网wWw.0279.nEt到法家的韩非子,不惜攻打韩。你听取了商鞅的改革最终统一了全国,就如诗中“秦皇扫六合,虎视何雄哉。”
你统一了货币,制造了圆形方孔半两钱,统一了灵渠,度量衡。你修建了阿房宫、秦始皇陵,这一切的一切,都是十分伟大的。
他们说你焚书坑儒。可事实上你是为了得到思想上的进步,不得不那么做,而且你并没有焚书,你只是烧了些附本,真正焚书的是项羽。
你的雄才大略,值得我们每一个人学习,你是我最崇拜的人。