这是一个富有活力和创造力的时代,祖国的发展十分迅速。在复兴之路上,我们仍有很长的路要走。作为一位有志青年,我们肩负着民族的希望。
前辈的故事里,我的国经历了太多风雨坎坷。“一寸山河一寸血”,那不堪回首的百年国耻,常使我陷入沉思。国土分裂,主权丧失,西方列强的铁蹄肆意践踏着我们的山河,“华人与狗不得入内”告示不断侮辱着我们的人格,“东亚病夫”和“支那”的称呼刺痛着每个国人的心。“十万青年十万军”,前辈们从未停下抗争的脚步,他们前仆后继,筚路蓝缕,就像艾青诗歌里的那只死后“连羽毛也要腐烂在土地里”的鸟,在遍体伤痕的大地上,书写下泣血的故事。今天,中国这条沉睡的巨龙苏醒过来,用它的发展、开发和包容赢得世界的尊重,是的,我们正赶上了这样的时代!
师长的期望中,我的青春将用奋斗描绘。北斗导航的成功研制,第一艘国产航母下水、港珠澳大桥的建设、C919大飞机试飞成功,让我心情久久不能平静。大家有所不知,北斗导航系统的技术攻关团队,平均年龄33岁;首艘国产航母的研发设计建造团队,平生活见识网wWw.0279.nEt均年龄36岁;今年年底即将再次出征的长征五号运载火箭,其总装团队近七成是90后,平均年龄还不到28岁……那一首奋进的《走向复兴》,不时回荡在我的耳边:“前进,前进,向前进,肩负民族的希望。”热血的精神注入我的胸膛,我深深地理解了学习的意义,“为中华之崛起而读书”是多么重要。观祖国科技发展,心中的志向变得更加明确。
时代的召唤下,我将肩负复兴中国之重任。每一代人都有自己的机缘和挑战,如何把握和面对,是我们必修的课题。前人不惜血泪地为我们换来自由,夜以继日地铺设发展的基石。我们不能满足于现状,在新的时代里更要执著进取,继续开拓。君不见全球贸易战争此起彼伏,君不见我国的核心技术仍然是发展掣肘,君不见冬日的雾霾仍然笼罩在大半个神州大地。明确了现状,负重前行,方可稳重!
回首历史,立足当下,展望未来,我知道作为一个新时代的青年应该担负起建设祖国的重任。我要不忘初心,潜心学习,砥砺前行,努力在各方面发展,为中华的崛起而读书,争做时代栋梁,将来在祖国需要我的时候可以贡献自己的力量。