泰勒斯因仰望星空过于痴迷,却落入深坑,救他的人没有落入深坑,却也没看到璀璨星空。只看到星空,总会被脚下深坑羁绊。只鼠视脚下,却也欣赏不到漫漫星河。偏于远方,会败在当下;偏于当下,会输在远方。那么,为什么不可以在关注远方的同时也关注当下?
古人云:“一屋不扫何以扫天下?”。如果连当下的事都做不好,又何谈诗和远方的田野?“好高骛远”“眼高手低”等词正是形容此。而偏安一隅,苟且于当下,又怎能“会当凌绝顶,一览众山小”?二者兼顾,方可抓住人生,独步春秋。
兼顾远方与现实的人是幸福的。汪曾祺,文学史上的巨匠,同时也是一个爱吃、会吃、懂吃的“贪吃的小孩”。他喜爱美食,每到一处必搜罗当地特色小吃;也会吃美食,烧得一手好菜,令无数朋友馋涎欲滴。但他不拘泥于吃,他为美味的佳肴穿上脍炙人口的文学的装,送给万千读者。《端午的鸭蛋》引得旅人泪目;《五味》激起无数共鸣。他爱吃的当下,也爱文学的远方,他收获了舌尖的美好,也成为了文学的巨擘。
偏废远方的人是痛苦的。海子,人生本应如大海般壮阔美丽,却巨星陨落在隆生活见识网wWw.0279.nEt隆火车声中。他只愿做自己诗国的王,却不愿在当下的现实生活中交一些知心的朋友;他只想面朝大海,春暖花开,却陷于当下痛苦而清贫的生活中;他追求诗和远方,却逃避当下。这就注定了他的伤逝,注定了其人生之苦痛。偏废远方,不看脚下,只会换来无尽痛苦。
偏安当下的人是苟且的。只看脚下的人不会掉入坑中,却看不到星空,看不到前路看不到明天。诺基亚只看到当下的成绩,却忽视触屏时代的到来,不得不发出“我们没做错什么,但我们输了”的感慨,令人扼腕长叹;南宋朝廷偏安一隅,“直把杭州作汴州”,终被元朝吞并;民国,无数人“辛苦恣睢地活着”,最终沦为“毫无意义的示众材料和看客”。时间的大浪淘尽沙土,偏安当下的人注定被湮灭在他们偏安的脚下。
试看当下,又有多少人能做到仰望星空,不忘看清脚下?真正的幸福。不应是柴米油盐酱醋茶,也不只是琴棋书画诗酒花,而应在忙碌的生活中,不忘抬起头看一眼柳梢的月,檐角的星。
人生迢迢路漫漫,只有脚踏实地,看清脚下,同时远望前方,不忘星空,才能把握当下,抓住远方,走出属于自己的人生长路。