夜深了。北风呼啸的刮着,发出一阵阵咆哮。街灯微弱的光芒在黑夜中忽明忽暗——已是深夜了。
屋中的灯依然点着。我咬着笔头,苦皱着眉头。初一了,作业随着我们的长大而变多了,一天几张试卷已是家常便饭。每晚,我都得为这一堆小山似的作业花上不小的功夫。
最后一题了!我耐着性子读完题目,心中却毫无头绪。我知道,这题是我通往成功之路的最后一块绊脚石。数学试卷的最后一题,对我来说比登上喜马拉雅山还要难出百倍千倍!
“可恶的动点A!”我朝着试卷发火。此时的我,如同一只在成功之门前徘徊的无头苍蝇,成功近在咫尺,我却无能无力。心中打起了退堂鼓,我要放弃吗?
屋外寒风吹得更猛了,树木前后摇摆,好像在嘲笑着我的无能,愚蠢。
我把眉头皱得更紧了,握笔的手不断冒出冷汗,不断地发抖。看来我注定解不出来,看来我注定要摔在成功这道门前了!
就在这时,而比赛呢传来了熟悉的声音……
我猛然发现自己坐在了教室中,讲台上数学老师正在讲着一道难题。一道道步骤,一个个方程,一次次计算,难题在数学老师手中被分解成一个个小部分生活见识网wWw.0279.nEt。啊!难题被解开了!这时,数学老师又讲出了我耳熟能详的口头禅:“世上没有难题,只有畏惧难题的人!”
就在这时,熟悉的圣印戛然而止……
我又坐在了书房中。作业没有变,题目没有变,可我已不是那个倒在难题之下的人!我抖擞抖擞精神,动点A似乎也温柔了些。
我学着数学老师讲课的样子,把难题分割成几个小部分,又把每个小部分变成熟悉的知识。动点A在我的一次次计算中,变得友善起来;压轴题在我的一次次证明中,成了几道简单的计算。终于,我成功了!
屋外的寒风在为我喝彩,树木在为我庆祝,路灯也为我的我的成功而为我祝福。
在那个晚上,我解出了那道难题;在那个晚上,我更喜欢数学这门学科了;在那个晚上,我明白了“世上无难事只怕有心人”的真正含义!