大自然真是既神奇又有趣,如果你仔细观察就会有所发现,就会带给我们许多有益的启示。
去年夏天的一个晚上,我在爷爷奶奶家和几个小伙伴们一起玩耍,突然有几只萤火虫在我们的面前飞来飞去,好像在跳舞似的。一个小伙伴猛得跳起来,抓住了一只萤火虫,摸着那些萤火虫发光部位,吓的那些萤火虫拼命逃窜。我问那个小伙伴:“怎么样?”他说:“萤火虫发出的光是冷光,我刚刚摸了。”我心想:“那就好了,不过为什么萤火虫发出的光是冷的呢?萤火虫发出的光不是像电灯一样发热的吗?”我的好奇心驱使着我去一探究竟。
于是,我在网上找到一生活见识网wWw.0279.nEt些相关的资料,原来是这样的:因为萤火虫的发光器会发光,起始于传到发光细胞的神经冲动,使得原本处于抑制状态的荧光素被解除抑制。而萤火虫发光细素,在萤光素的催化下氧化,伴随产生能量便以光的形式释出,由于只有2%~10%正能量转为热量,所以当萤火虫被我们摸到它发光的地方时,我们是不会被萤火虫的光给烫到的,所以有些人称萤火虫发出来的光叫“冷光。”由此,科学家们根据萤火虫发光的这一特点,就发明了“人工冷光。”
人们还根据了许多动、植物的特点发明了许多东西,让我们在大自然的启示下,发明创造更好的造福于人类吧!