母亲新买了一台德国的高档锅,不知某天放学回家,忽然饭菜不如从前的热气腾腾,便疑惑地问母亲,“这是用炒瓢做的吗?”正如我的猜测,是用新锅所做。味道无可挑剔,颜色倒也搭配得精致,或许是温度有些凉的缘故,总是感觉这其中少了些什么。
是这锅只适用于小巧精致的西餐吗?想到那菜谱中张张色彩明艳的美食图画,正疑惑着,思虑不由自主地回到一次农家乐的飨宴。
正是盛夏,窑洞中凉爽如秋,墙的一角摆着炕床,大木桌上已摆好凉菜,只记得几位已过中年的妇女操着浓重的口音,边招呼客人边打发孩子聚着堆儿在一旁嬉戏。目光穿过小院,从些许泥泞的土地上转向那间狭小的厨房,光线很昏暗,几缕火苗的跳跃显得分外乍眼。
热菜也陆续上桌,城里人此刻却显得粗鄙浅陋了,那位朴实的妇人一一告诉我们各个菜的食材与做法,只记得从前自己最反感的猪肠,经翻炒过后泛着油亮的光,色如墨,边缘显出油炸后金黄的、上翻的脆皮。
这样的菜是唯有柴火堆上的一口大锅才能爆炒出来的啊,我不禁想到。
各样生活见识网wWw.0279.nEt的馍与花卷足有六七盘,种类也是不同,这样的一桌佳肴,虽无精美之色,却足以显示乡间人的智慧与勤劳双手才能创造出的“同一食材,百种风味”的美食。
悠然发觉,此刻,我们所食之物——最最自然本真的味道,不就如极为“乡野”的《诗经》一样吗?这一道道浸染人间烟火的菜肴,亦是中华代代相传下来的。德国的进口锅?它是根本学不来的,华丽外表下缺少的是文化的厚重感,“外强中干”形容用德国锅做中国菜也不为过吧。
相比,精致的装盘、轻奢的做作,这些——朴实的农村人所做——是厚重而饱满,富于热情的,而《诗三百》中的歌谣,就是在这样的岁月中辗转,悠扬,流传千古的……
原来发现,这些去除雕琢与附会,一切沾着尘粒与草香的味道,才是根植于每个人心中的美味。
当我们再次染上满面尘灰与烟火之色,发沾油渍十指炭黑,摸一把额头上的汗珠,是否会忽然发觉,原来被人们视为“苦差事”的做菜,此刻带着内心深处的人间烟火,穿过千年的烟雨,飘散着令人迷醉的炭火之香,一唱三叹地,款款而来。