论红烧肉的几种吃法,没人比我们家更精通,因为红烧肉是世界上最能让我垂涎三尺的食物。那色泽,那金黄的外表,那十里飘香的气味,那入口即化的口感,香而不腻的味道,都能使我们一家口水直流三千尺。
话说距离上次红烧肉大战已经有一月之久了。那次,我放学刚到楼道口儿,敏锐的嗅觉告诉我,这是一股淡淡的红烧肉味,绝对不会错,这一定是妈妈的加糖红烧肉,就算烧糊了,我也能闻出来。
我一边气喘吁吁地上着楼,一边打着小算盘,三下五除二爬到了家门口,深吸一口气,我对我的判断更加深信不疑。我匆忙用钥匙打开门,三步并作两步走到厨房,果然是妈妈在厨房辛苦地做红烧肉。看着这一盘色泽明亮,味道鲜美的红烧肉,我的馋虫开始向我表达抗议,那我也不能亏待它。我刚想夹一个尝尝鲜,便被妈妈一手挡住:“小谗猫,等你爸回来一起吃!”说完就去准备其它菜了。我趁机偷吃,一刹那的功夫,我的筷子落下夹住一块红烧肉送入口生活见识网wWw.0279.nEt中,这一系列动作堪称完美,虽然有些烫,但丝毫不影响它的鲜美。
盼呀盼,终于盼到了开饭,一转眼,全家人都已就坐,妈妈还在疑惑不解,今天都来得挺快呀!我的位置离红绕肉最近,便以迅雷不及掩耳之势向红烧肉发起攻击,可出乎意料的是,老爸居然把盘子移了移,我的筷子与桌面来了个亲密接触。看着老爸靠一锅端这一招得到了红烧肉,我便如饿狼扑食一般,发起了第二轮攻击。我正暗暗庆幸没有老爸和我抢时,老妈却来了一招“拒之门外”,把我的筷子挡在盘子外:“这块太肥了,小孩儿少吃肥肉!”说着,妈妈把那块红烧肉给了老爸,爸爸竟还得意洋洋地向我炫耀着他的战果。
经过一番龙争虎斗,一轮轮地与高手过招,我终于吃到了红烧肉。不一会儿,盘子就见底了,我摸着滚圆的肚子,找了个借口逃之夭夭,红烧肉之争也就告一段落了。
虽然吃红烧肉在我家里有一种有打打闹闹的感觉,但总是充满着欢声笑语,家就是我温馨的港湾。