窗外,黑云翻墨,白雨跳珠,山雨欲来。
站在窗前,凝视着,窗外雨丝如银,细细的密密的,像是穿梭在织布机之间的银白丝线,又透明澄澈,纵横交错。
那雨,滴滴嗒嗒的,打在隔壁家透明的雨棚上,振振有声,又汇集成一段窄窄的,小小的溪流,顺着屋壁流向低处。那雨,叮叮咚咚的,下在这城市里千万撑伞人的伞面上,伞下鼓声大作,雨声雷鸣。
推开窗,雨气空蒙迷幻,空气中飘荡着一鼓水蒸气混合青草的浓厚味道,那是植物在雨中沐浴后留下的特有的芳香,氤氤氲氲的散不去,吹不走,带一点薄荷的香味,清清爽爽干干净净。
雨渐渐大了,雨声响暂云霄,凝视窗外,思绪远飘。蒙胧的雨帘里,那是一座小楼吗?精致的阁楼,被绿树衬映着,从里传来迷醉的丝竹管乐之声。窗户半掩着,透窗看去,绫罗绸缎,金杯玉琼,极尽奢华。红烛燃烧着,一明一暗的光线摇曳,一少年锦衣,手端一斛酒,似或不似地抵在嘴边,心不在焉地望着窗外的雨滴,手指轻轻在桌上敲着,合着雨声的节奏,眼神明明如初,是少年鲜衣怒马的轻狂。
雨声似比之前小了些,树枝不再被打得生活见识网wWw.0279.nEt歪歪斜斜。薄雾散去又合拢,一小舟,出没风波里,行驶在波澜的江面。江阔云低,西风忽起,吹得水面泛起涟漪。突听得上空传来一声凄鸣,一只南飞的大雁,离群失伍,失去了雁群的敝佑,只能孤独地只身寻找南方的路。江上舟中,一中年人负手而立,立于船头,只注视着眼前魏魏青山。尔久,一声叹息轻不可闻,眼底是战火后的迷惘。
雨更小了,像是将用来浇花的花洒调到最小,稀稀沥沥,只是象征性地落下那么一两颗。
芭蕉旁的僧庐下,一老人站在屋檐下,静静的,只是静静地站立,白发稀稀点点。昏黄的眼里,屋檐的雨下滴,泥泞了土地,流于青砖石板之上,犹如一道道泪痕。清亮的雨水被泥土污染,逐渐变得浑浊,是生命在年轻,肆意的青春,在经历国破家亡的痛楚之后,经历报国无国的失意之后,变得无奈,变得妥协。
一打少年听雨,红烛昏沉。再打中年听雨,江阔云低。三打白头听雨僧庐下,这便是亡宋之痛。
一颗敏感心灵的一声,楼上,江上,庙里,用冷冷的雨珠子串成。他曾在这一场场鬼雨中迷失自己,窗外在谁?
骤雨初歇,留恋处,天刚放晴。