几年前,许多学生的家长“望子成龙,望女成凤”过了头,总会给孩子报各种各样的补习班,虽然现在很多补习班都关闭了,但是还不能阻止一些家长给孩子报过多的补习班。过度上补习班会使学生在学校的听课效率下降,甚至还会产生厌学的情绪。补习班的危害那么多,那么,在我们班,同学们都上多少门补习班呢?
我们班一共有五十四个人,我采用了一个一个采访的方式进行了调查。
调查后,我发现,我们班有三十二个人不上补习班,超过我们班一半的人,这是一个比较好的现象,这些家长要么认为自己的孩子已经很优秀了,不用上补习班,要么认为自己的孩子够自觉,不上补习班也能提高成绩。
有八个人只上一门补习班,这些家长是为了弥补学生的某些弱项而让学生上的补习班,针对一门提升。
有九个人生活见识网wWw.0279.nEt上两门补习班,这些家长是为了防止学生周末偷偷上网玩游戏、不学习而让学生上的补习班。
还有两个人上三门补习班,这些家长一般都是因为学生语数英三门都比较弱而让学生上的补习班。
还有三个人上四门以上的补习班,这些家长一般都是因为学生在家写作业时间太短,其他时间没事情做才让学生上的补习班。
从这个调查结果来看,我们班上补习班的情况还是不错的,上三门以上补习班的人是有五个,如果每个班都想我们班一样的话,全校上三门以上补习班的人不会超过二百五十人,学生产生厌学情绪的概率也会大大降低,而且在学校的听课效率也会随之增长,学生的学习兴趣渐渐浓烈起来。
所以,减少兴趣班,不但不会使成绩下降,还会对学生的学习产生很大的帮助。如果你成绩差,不如减少一门补习班。