舞台上,我站在台前,向评委和老师们鞠躬致谢,等待退场,场下掌声经久不息,我表面上风平浪静,实则内心万丈波澜。不禁想起两周前。
那天如同往常一样,我们“老班”喜哥早早进入了教室,与往常不同的是,同学们今天分外的兴奋,因为,我们要准备一年一度的合唱节比赛了。喜哥一进班,同学们便纷纷溜回自己的座位。顷刻间,班上雅雀无声,喜哥开口说道:”同学们,一年一度的合唱节开始了,你们有谁会指挥的?”话音刚落,我们大家就更安静了,大眼瞪小眼盯着喜哥看,喜哥见大家没反应,又一连问了几遍。可这几遍都像石沉大海一般,没有人高兴接这个”烫手山芋”。我心里其实是十分想揽下这个重任的,可奈何我们班集体荣誉感实在是太差,次次活动都是力保三等奖争取二等奖,可次次都是预料中的三等奖,这次肯定也一样,上去简直是丢人现眼。
喜哥见没有人反应,就对我们说道:”没有人当指挥?算了,这个比赛我们就弃权吧。”也怪,明明知道这是激将法,我却还是义无反顾地“中计”了。我向喜哥毛遂自荐,最终,这份苦差落在了我的身生活见识网wWw.0279.nEt上。
那天如果我保持沉默……
第一次排练,整整一堂课,我有一种深深的挫败感,我被我们班的实力惊呆了,女生们的声音发不出来,男生们却像一群“泰山”。说唱还是恭维他们,还是用吼字更贴切,低八度的声音实在是震耳欲聋,仿佛开启了重低音加立体环绕一般。我提出修改意见,让女生们声音大一点,男生们音量小一点,让他们再唱一遍,哎!声音呢?仿佛蚊子哼一般。一群开得灿烂的祖国的花朵,却把歌唱得跟开败了的花似的。
排了一堂课,我累得腰酸背痛,手都要举不起来了,可我还得强打精神,一直坚持排练。台下的人倒好,自己没有认真唱,还说我指挥部认真,偏偏还引来了一片附和之声,真是拿他们没办法。
那天如果我保持沉默……
三易伴奏,为了保证指挥不出错,好好的一个周末,我本来可以睡到日上三竿再起来,可是我却一大清早就爬起来对着音乐一遍遍地苦练,练完后关掉音乐,脑子里音乐声余音绕耳。终于我们参加了比赛并收获了一个还可以的成绩。
现在想来,那天如果我保持沉默,就不会经历这么多苦这么多难。但是那天如果我保持沉默,又怎会有这么大的成功的喜悦呢?所以如果让我再选一次,我也一定不会保持沉默。