就在前几天,我,张跃悦、蒋姜、刘子梦和赵斯征一起去玩了一个叫作“局”的非实景剧本杀。剧本杀,顾名思义,就是每个人都有一个剧本,而有一个人,“杀”死了受害者,我们只需要找到谁“杀”了受害者,并完成自己的第二任务就可以获胜了。
“这个角色叫作“路遇”,是一个21岁的年轻人,酒店的服务生。”法官一边将剧本递给我一边说,我点了点头,翻开剧本,寻找线索,我咧了咧嘴,颇感无奈,这个路遇还很惨的啊,翻到最后,我便感觉自己是那杀手,而隐藏任务就是陷害由张跃悦所扮演的“梁心”,我用手轻抚下巴,怎样陷害倒是个大难题。
游戏开始了,我先进行“搜找”也就是找线索,我要陷害梁心,可怎么做的不明显呢?我用手轻拍头部,灵光一闪,有了,如果是搜查五条线索的话,只要关于他的线索多出一条,不就可以了吗?我不慌不忙得“搜查”线索,一切按照自己所预料的进行着,下一步该怎么办呢?我打开身边的手机,发给跃悦一条信息“我们的角色是好友关系。”张跃悦一脸狐疑地瞧了我一眼,低头发给我一条消息“你确定?”很好,现在我只要找到事例告诉她便好了,我冲她微微一笑,轻击几下键盘,发过去一段话“嗯,我这里提到了一个叫梁心的人”张跃悦的眉毛微抬,她轻抿下唇,双眼轻轻眯了一下,发过来一条消息“那很好,我也相信你,咱们俩是朋友了”我朝她笑了笑,不错,现在只要打着“为你清白”的名义去搜查关于“生活见识网wWw.0279.nEt梁心”的一切了。
第二局搜查结束后,我心满意足地望着手中的卡片,到时候了,该陷害“梁心”了,我装出一副担忧的样子,不住的叹气,蒋姜发现了我的“异常”便瞧向我的线索,我装出一副不想让她看见线索的样子,向后一缩,惊恐地望向蒋姜,蒋姜眨了眨双眼,双眉挑起,很明显,蒋姜对此十分好奇,她笑了一下,一脸严肃地说“有关此事的线索务必公开!”“哈哈,饵料已经布好,就等你这一句话了,我一脸不乐意的将卡片展示给众人,刘子梦皱了一下双眉,指着一张卡片道:“麻绳?这难道是凶器?”
“呃……我也不知道。”我面露保护朋友之色,只差一点点了,猎物马上上钩了,再努努力,“我认为不是他”张跃悦对我报以微笑,对刘子梦她们说:“投我就投我吧,没事。”她呼出一口气,笑容颇为勉强,“那……好吧……”赵斯征抬起望向手机屏幕的双眼,点了点头,眼中有一丝令人惊讶的淡定,“好的,”法官一脸温和的微笑,“游戏结束,好人获胜。”
游戏结束后,我才发现,原来“梁心”才是凶手,“路遇”没有真正的杀死死者,但通过这次游戏,我却明白了一个道理——人生这条路上有很多的坑,真正到达终点的人是成功者,而跌入坑中的人,只能沦为失败者,而成功者,是仅仅依靠努力到达终点的吗?并不是,在努力的基础上添加些计策,这条通往成功的路才会更加好走,而我们还要小心,否则只能成为别人通往成功路上的一块垫脚石。