夜晚,我漫步在一条七弯八拐的小巷里。此刻,宏村的白墙黛瓦,隐没在黑暗和路边小沟流水的平缓中。直到我看见了两串红灯笼挂在门边,而一团暖色正从半掩的门中透出来。一条小板凳,一口大炒锅,锅边放着一篓新鲜的茶叶。
一个姑娘坐在小板凳上,坐在大炒锅前,拿起一篓鲜茶叶,倒在热好的炒锅里,微微丰润的手匀开茶叶。她俯着身子,齐肩发恰好遮住她的面庞。
我走过去看她炒茶。手越来越快,均匀的用着力,令人吃惊的是,锅底的火依然烧着。待她炒好茶,装在一个小罐里,没封口,摆在锅边的小几上。这才发现,这里有个小几,小几上已有好几罐茶。茶香飘在这条街上,朴实而清香。
来的次数多了,才知道她炒的茶是黄山毛峰,名茶。
接连几天都去,也和她混了眼熟。一天她请我来品品茶,“一连好几天都来了。既然都爱茶,那就是志同道合的人。”茶很香,我小口小口的啜着,略苦才回香。
我喝茶的时候,她也拿着一个茶杯,喝生活见识网wWw.0279.nEt一口,说一句:“这些茶,都是我家自己种,我自己炒的,茶要炒过才更香。”
谈着谈着谈到了学业,我说我下学期初二,她说她高三了,我问:“是下学期高三还是已经高考过了?”她低头看她的茶,不说话。我觉得尴尬了,赶快喝着手里的茶,不知道她干嘛呆愣着,我猜她是高考没考上,我想快点离开这气氛。她忽一下惊醒,调整好仪态,笑着对我说:“喝茶哪里这么喝?慢点,茶香才会有。”我这才放宽心,慢慢喝茶。
最后两天,我仍去看她炒茶,看她卖炒茶,彼此仍旧聊天,只是尽力避免聊到学业。
又一天日光踱过小桥,我来向她告别,在她这里买了几罐毛峰。
她对我说:“想了一下,还是告诉你,我高考没考上。”
我只能说:“你一定会考上的。”
她说:“对。就和茶一样嘛,要在热锅里滚几下,手压几下,清香才会炒来。”顿一下,又说:“那,再见。”
茶香的悠悠,就是现在的你,只希望热锅翻炒后,你可以散出茗茶的清香。