“大漠孤烟直,长河落日圆”,老师用文字带领我们进入一个广阔无垠的大漠中,黄沙漫漫黄昏时橘红色的夕阳收敛了光辉,静静的挂在天际,辉映着波澜不惊的闪着白光的河水,沙漠上升起一缕白色的烽烟,直上高空……“峰峦如聚,波涛如怒”,老师又启示我们想象波涛澎湃的黄河边,眼前是华山奇峰,脚下是黄河激流,河水在峡谷中奔腾咆哮,仿佛暴怒疯狂的兽群……老师提问《水调歌头》里,“兼怀子由”,“兼”是什么意思?仅仅只是怀念弟弟子由吗?于是我们跟随老师探索苏轼的情感,原来,更重要的是失意的官场,心系天下人。
就这样,在语文课上,我迷上了诗词,学习到了诗词背后更深入的感情。
自然里·成长感悟
大概是刚学完宗璞的《紫藤萝瀑布》不久,小区院子里,我见到了成片的紫藤萝。
从远处看去,紫藤萝一簇簇的缠在架子上,与蓝天相连,很像是从天空飞流直下的紫色瀑布。几乎是一瞬间,我就想起了老师讲这篇课文时我的感动。当我走近了看,就像宗璞在文章中说到的“小小的紫色花舱,那里装满生命的酒酿,它张满了帆,在闪光的花的河流上航行。”这一次,我仿佛回到了语文课上。我想起老师带领我们朗读这篇课文时的柔美沉静,想起那些仿佛要漫出教室的“紫藤萝瀑布”,原来大自然也是珍贵的一课。
在大自然里学习,老师的朗读声却还在耳边回响,教室里的“紫藤萝瀑布”终于冲破了围墙,我学习到自然中也蕴含着我们成长中最珍贵的记忆,拥有了感悟美好、书写美好的能力。
文字中·陪伴感恩
书房里弥漫着许多油墨香气,沉醉那些有温度的文字——《小王子》里:小王子与心爱的玫瑰,六个不同星球上的大人,以及与蛇,狐狸的相遇,都活生生的展现在眼前,我仿佛也跟着小王子的脚步踏上了旅途……龙应台《目送》下悄然落泪,我慢慢地了解到“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路这一端,看着他逐渐消失在转弯的地方,他用背影默默告诉你不必追……”一句句婉转的话语道尽子女与父母的牵绊……
在文字里,通过书籍学习,我开始逐渐理解父母,珍惜与他们在一起的每一个黄昏,在这些文字中,我学习到感恩,懂得了感激父母的养育和陪伴。
那些关于语文的点点滴滴随处可见,课堂上,自然里,文字中……到处是我们学习的地方,它们犹如心灵的烛火,照亮了我们的成长旅途,学习,让我们有能力去感受美好。