这两年,奶奶自从添置了4G手机,仿佛装上了顺风耳千里眼。每逢国庆长假,凭借一个小小的神奇视频,相距万里的东西两半球的全家人,一下子就聚到了属于我们自己的欢乐天地。我抓只小龙虾馋馋叔叔的嘴,叔叔提只帝王蟹逗我乐。大家你瞧着我、我瞅着你,一会儿大喊、一会儿大笑,嘘寒问暖、天南海北。仿佛在开一次家庭PARTY,不亦乐乎!“哟!彦博,你又进步了。”见到我展示的《三好学生》荣誉证书,叔叔赞不绝口。“哇!你这半年长得好快啊!彦博。”叔叔望着半年前回国探亲时为我标注的身高红色印记,已超过了一大截,高兴得惊呼起来。4G手机使我们欢聚在其乐融融的“地球村”。
“四十多年前可没有今天如此浪漫”奶奶说。那时通讯还不发达,有电话的家庭在一座城市也寥寥无几,是个稀罕物。有急事只有靠邮局传递电报。奶奶为我讲述了一段永远抹不去的伤心往事:那是1975年,老家离南京只有一百多公里的太外公去世了。电报送达奶奶单位时恰逢周末,直到周一奶奶才得知噩耗。泪如雨下的奶奶抱着当时只有数月的我的爸爸,几经周折赶到老家。此时,我的太外公已送往殡仪馆火化了。奶奶失去了目送太公最后一程的心愿,爸爸也留下了问世后从未与太外公谋过面的终身遗憾。奶奶的叙述湿润了我眼圈,都怨这该死的马拉松式的电报传递误了大事!
岁月流逝,通讯工具变戏法似地更新。爷爷生活见识网wWw.0279.nEt如数家珍地告诉我,上世纪五十年代,人们大多依靠笔墨书信、总机中转的手摇电话和电报相互联络。直到1986年因工作需要家里装了部有线电话,方便多了。可没隔几年爷爷的腰带挂上了BP机,接着又手持砖头般大的“大哥大”,那玩意儿好似当今的奢侈品,亲戚朋友见了都羡慕。爷爷给我看了他当年手持“大哥大”的照片,还真有那么股精气神。如今,轻便时尚功能强大的智能手机人人握在手中,成了一道风景。家庭电话大都也报停了,一下子都走进了“地球村”。“这相隔也不过10多年啊!”爷爷感慨万分道。
时逢祖国七十华诞,电视里又传来振奋人心的好消息。接地气的中国“北斗”开始提供定制服务。戴上一个表圈,爸爸妈妈就会立即知道我在哪里啦!爷爷奶奶遇到紧急情况只需按下求救按钮,就会立即发送精准信息。共享单车乱停乱放、疲劳驾驶和超速越线行驶全可掌控……贴心便利的“北斗+”生活方式使我兴奋不已。
决定祖国命脉的通讯信息产业的飞速发展,招来了“山姆大叔”的嫉恨和打压。“中兴”“华为”事件使国人惊醒,也撞击着我小小的心灵。爸爸深情地对我说:“重器自己打造,命运才能自己把控,只有走创新驱动的路中国才能真正强大起来。”是啊!我们是国旗下成长的少年,祖国强大起来的历史重担注定落在我们的肩上。革命先辈用生命和鲜血铸就了五星红旗,父辈们用青春与奉献护卫着五星红旗,我们要用勤奋和汗水在创新强国的路上为国旗争光添彩。谁也阻挡不了我可爱祖国的前进步伐。五星红旗飘扬的祖国一定能在我们这一代走进世界舞台的中央。
愿“地球村”的村民幸福和谐!