朋友,你若是问我,人生什么事最快乐呢?家财万贯吗?不是。永远年轻貌美吗?不是。永远没有负担,一生岁月静好吗?不是,都不是。我说人生最快乐的事,莫过于写文章带给我的快乐。
要尝到写文章带来的快乐,就要先喜欢读文章。
我很喜欢读文章。若是所读的文章精彩,知识面广阔,格调高雅,我便越发快乐。儿时阅书,是因为贪恋墨香,钟情文字。渐渐的,我眷恋上了文字,一发不可收拾地爱上了书。喜欢读书,并不是追求颜如玉,也不是追求黄金屋,只是为了有自己心灵的寄托,为了找到独属于我的那方净土。
或许是因为爱读书的缘故,我总是有许多新奇的想法,可真正拿起笔写文章时,却又总被煎熬……可我依然喜欢写作。
我总喜欢在晚上开始进行创作。夜,静悄悄的。伏案窗前,望着夜空中点点繁星,我思绪翻滚,却下不了笔。
一股淡淡的清香流进我的鼻腔。随着这股香味,我来到阳台,但由于在阳台上放了许多花,一时半会儿竟不知这种幽香出自哪一种花。思绪片刻阻塞后,我便发现了正在散发着幽香的花――一盆被放在角落里的兰花。白天,别的花的香味盖过了这生活见识网wWw.0279.nEt种淡淡的幽香,直到夜深人静,这种香味才慢慢散发出来。
我轻轻地将这盆花移到我的书桌上。它的叶与茎长短不一,错落有致。刚抽出几片嫩嫩的叶子,淡淡的青绿,像翡翠,像碧玉;有的叶片呈墨绿色的,修长修长的,那是长了一阵子的老叶片。兰花在微黄的台灯的映射下,那淡雅之绿,像蘸足了水的绿墨轻轻染上的,绿得清纯,绿得可爱,惹人喜爱。仔细看看,可以发现一丝微白泛过其主茎,在灯光与月光斜照下,更是显得玲珑美丽。
忽然间,思潮翻滚。这本是普通得不能再普通的一盆兰花,平时连个眼神都懒得赏她,在这个夜里,竟被她的淡雅幽香吸引,沉醉其中了。