“哐……哐……”厨房里传来炒板栗的声音,才发觉又是一年板栗成熟的季节。自那人走后,那一山的板栗仿佛都沉默了,许久都不曾说话。我缓缓从藤椅上起身,走到外面,只见一片山的板栗,结得正好。
这是我的老家,盛产板栗。从小板栗就像是我生命中的一部分,我爱吃板栗,也爱和它对话。我走上生了许多杂草的石板路,路旁的板栗树叶抖动起来,像是在说:
“你来了,许久不见啊。”“嗯,我来了,我回来看你们了。”“你爷爷呢?我们一直在等他。”它们问。“他走了。”我有点哽咽,板栗树也像是有些痛苦地摆动起来,几颗满身刺的板栗掉落在地。
“他对你很严格。”我弯腰想要捡起带刺的板栗,却被刺痛得放开,板栗掉落在地。爷爷从小对我的要求,就不是一般人所能理解的严格。“啪!”一把戒尺落在椅子上,离我的背不过几厘米,我惊出一身冷汗,努力把腰挺直,不敢有丝毫弯曲,只怕弯一点点,爷爷的戒尺就会落在我的背上。“写快点!”“你这字怎么可以这么马虎?写工整!”戒尺又随之落下。安静的夜晚里,整条街都弥漫着人们忙碌一天后暖洋洋的快乐。只有在爷爷的家里,不时传出戒尺敲打的声音。“有他的严格才会有今天的你。”我点了点生活见识网wWw.0279.nEt头,又摇了摇头。
“他其实并不愿意那样,只不过他真的想要你能够更优秀一点。他每次打你骂你了,都来摘板栗,跟我们说他真的不知道自己是否是对的。”听到这里,耳边恍然又响起爷爷炒板栗的声音。每次都大声喊:“开开,来吃板栗了!”餐桌上的板栗,好像从来都不会少。“原来,那一碗一碗的板栗,就是他对我的希望啊……”
“他爱我们,其实就跟爱你一样。”听了,不由得想起,那个阳光明媚的下午,那个我离开乡村的下午。父母劝爷爷:“跟我们一起去城市吧。”可爷爷拒绝了。他说:“这乡村啊,没几个人了,我在这生活了几十年了,我还要继续守着呢。还有这一山的板栗,我不在可怎么办啊。”说完,爷爷笑了,阳光溢满了他的皱纹,金色的余晖里,爷爷灿烂的笑容,定格成了我对他最后的回忆。想到这里,不禁对板栗树说:“我想他了。”“我们都想。”
和板栗告别,又踏上杂草丛生的石板路,前面,仿佛是爷爷的背影,提着他锈迹斑斑的铁锹。我在板栗的对话中,忆起了爷爷的严格,明白了爷爷的温柔,敬佩于他的坚守。他,就像板栗,有外壳的尖刺,有内心的软糖,影响着我。“开开,来吃板栗了——”远处,传来叫声,我不由得加快了脚步。