稚童不知何谓国。
对孩子们来说,世界是一片崭新多姿却尚且混沌的天地。澄澈碧蓝的天空,棉花糖白得甜丝丝暖融融,初抽的嫩芽是盎然的新绿……对于陌生而触手可及的丰富色彩,孩子们或是好奇、或是渴求、或是畏惧,亦或是满足。寄托着最单纯却最浓烈的情感。
6岁那年的一个清晨,奶奶搀着我来到一家人围坐的电视机前。屏幕当中是一片绿色的汪洋,两名战士挺拔如松,手中托着一面旗帜。那是如烈火一般炽热的鲜红和耀眼的明黄。五颗星在风中跃动不息。它被升向高空,缓慢,但又无比神圣庄严。当它终于静止的那一瞬间,我感受到的,是色彩带来的前所未有的震撼。
后来的我得知,那一天,是2009年10月1日,是伟大的中华人民共和国建立60周年。也是后来方醒悟,就是那一面旗帜教会了一个孩子什么是“国”。
1949年的10月1日,一个充满生命力的新国家在东方大地上崛起。她越过层层藩篱荆棘,伤痕累累,步伐却坚定不改的走来。神州热土洒满了革命先驱的鲜血,光明终究照亮黑暗,无数前辈在这条艰苦曲折的道路上的摸索迎来了新生的希望。“五四”运动中,高举双拳振臂疾呼的青年学生;长征路上,不畏艰险,钢铁意志的红军战士;建国路上,碰壁不馁不断尝试的党的领导人……五星红旗之下,是那么多个生活见识网wWw.0279.nEt感人的故事,那么多份艰巨的责任。学习我国近代史之后,对于国旗,对于祖国更多了一份自豪,一份热血沸腾。一张中国国旗图案,一份热情且大方的意蕴深浑。火红的革命土壤之上星光闪耀、光辉熠熠,亿万人民的心像四颗小星的一角一样朝向党,五大阶层的人民紧紧围绕,互助团结。开拓、团结、爱国、勇敢……无数闪光的品质点缀其上,令它光彩夺目。
国旗见证了我一个从懵懂无知的孩童,蜕变成为一个对未来充满期待,即将踏上新征途的青年。伟大的祖国在新的时代中蓬勃发展,我亦在这个充满机遇和挑战的时代中学会迎接困难,不断超越,用自己的肩膀为祖国支撑出一片天地。如今的我看到在空中飘扬翻飞的国旗,年少的意气方遒成长成了坚韧的责任感与担当感。对我来说,长大就是在国旗下成长,做一个国旗一样的青年;四颗小星是理想、道德、文化和纪律,当中的大星是独立明亮的人格,以炽热赤诚之爱国心作为底色承载。而外面的大片留白,则是青年人们广阔的舞台。谱写、演绎属于我们的新中国故事。
2019年,如今的我方是二八年华,祖国也即将迎来第70个生日。四个月后,当那一面国旗冉冉升起之时,鲜红与明黄的碰撞依旧震撼人心,何其热泪盈眶。当年的稚童也随着它的升起,不知不觉的长大成人。
少年方知,何谓国。