三国演义读后感
再续《三国演义》,又有不同的思考。这几回主要讲述的是扬州都督毋丘俭与刺史文钦讨伐司马师,毋丘俭兵败且被杀,司马师托付其弟司马昭,从此司马昭掌权,蜀将姜维趁魏乱,背水一战大破魏军,后被邓艾设计杀败。诸葛诞战败之后,姜维又欲伐魏,被劝阻但不听。姜维先胜,后被大败,东吴又败,只得退兵。后因孙綝被谋杀,姜维又伐魏,后与邓艾斗阵,后被后主召回。这几回出现频繁的镜头总是姜维战败。
诸葛亮死后,蜀国最厉害的就数姜维了,可姜维一生中多次北伐,大多败多胜少,在邓艾手上连连吃亏,这是为什么呢?是因为他没得到诸葛亮的真传吗?其实不然。
姜维,自幼博览群书,兵法武艺无所不通,私德也没什么可挑剔的,为将忠勤时事,思虑精密,因此也成为诸葛亮的得力助手,诸葛亮去世时也将复兴重任托付给他。可见,姜维是智勇双全的猛将。
事实确实如此,洮水一战,姜维背水排阵,诱惑魏兵进入其阵中,三路齐出。魏兵大乱,自相践踏,被逐入洮水者很多。后与邓艾斗阵,虽然以阵败给了邓艾,但算得邓艾想要袭军后,设埋伏兵破敌。生活见识网wWw.0279.nEt姜维几次出师打出了好局面,却被后主召回,实在可惜。
当时蜀国最弱,极度缺乏人才,文无良谋,武无猛将,姜维几乎凭着一己之力支撑着蜀国。其实一开始落入他手里的,是一个连诸葛亮都无法逆转的大局面、大斗争,他一直以自己最大的努力杀敌守蜀,一心只想兴复汉室。即使最后蜀汉没亡在他手里,但面对魏国大军的逼迫,被邓艾层层围堵,他从不言弃,撑起蜀国,英勇地杀敌无数,熬到了蜀汉的最后一刻。
我很难想象,一个人要执着到什么程度,才能在漫长的时间里,在狭窄的缝隙中,在如此难以逆转的局面下,不断冲击命运!论执着,他胜于诸葛亮。他之所以经常败于敌,是因为他的胆略太大,而运气又不好;遇到对手太强,而自家的实力又弱,不能得其所愿。但他对蜀国的贡献也足以让后人敬之。
姜维,虽不是文武全才的突出人物,但才情也不少。他那不屈不挠,执着坚毅以及对蜀汉的忠心耿耿,无不让我敬佩。人无完人,金无足赤,即使他多年的执着最终还是以失败告终,可他却是每分每秒直至最后一刻都在护国,他的豪情,论与诸葛也丝毫不逊色。